Содержание материала

  КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО В УСТЮЖНЕ.

aU2EUTM Ej8

    Автор Сергей Веркеенко.

Кузнец – всем ремеслам отец : копоть в кузнице останется,
а народу чудо явится.

ЖЕЛЕЗНОЕ ПОЛЕ- 2019

     9-10 августа 2019 года в Устюжне состоится XIII межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле».
Фестиваль проводится в городе Устюжна в рамках традиционной Поздеевской ярмарки и посвящается Году театра в России.


В программе фестиваля:

       1. Конкурс кованых изделий на тему «Театральная маска»
     2. «Театр начинается с вешалки» - конкурс среди кузнецов на изготовление вешалки (размер изделия не должен превышать 50 см, участникам иметь необходимый инструмент). Работа выполняется кузнечной парой в течение 3 часов.
     По итогам конкурса определяется кузнечная пара - победитель путем общего голосования участников, организаторов фестиваля, победитель награждается дипломом и денежным призом.
     3. Выставка-продажа кованых изделий. Количество, размеры, тематика кованых художественных изделий не ограничены.
    4. Праздничная программа: конкурсы для зрителей, организация и проведение кузнечных ритуалов, розыгрыши призов, народные игры, мастер классы мастеров художественных промыслов и т. д.
Заявки на участие принимаются до 07.08.2019 в письменной форме по адресу: 162840, Вологодская область, г. Устюжна, ул. Карла Маркса., д.5, Управление по культуре, туризму, спорту и молодежной политике администрации Устюженского муниципального района; по факсу: (81737) 2-16-15; по телефонам (81737) 2-25-97, 2-10-70, 8-921-149-58-19 Малышева Ирина Олеговна; на E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
     Консультации по техническим вопросам т. 8-921-689-74-78 Веркеенко Сергей Владимирович.

 ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении XIII межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Железное поле».

Учредители фестиваля:

Администрация Устюженского муниципального района, ООО «ВЕРТуоз».

Общие положения. Цели и задачи фестиваля:

· развитие бренда «Устюжна-город кузнецов»;

· повышение туристской привлекательности района;

· популяризация кузнечного ремесла в Вологодской области;

· создание условий для обмена опытом, творческого общения кузнецов.

Условия проведения.

   Фестиваль проводится в городе Устюжна с 9.08.2019 г. по 10.08.2019 г. в рамках традиционной Поздеевской ярмарки и посвящается Году театра в России.

   В фестивале принимают участие мастера, занимающиеся ручной художественной ковкой.

   Приветствуется наличие у участников символики территорий, которые они представляют (флаги, гербы, баннеры городов, районов, художественных мастерских и т.д.)

   В программе фестиваля:

   1. Конкурс кованых изделий на тему «Театральная маска»

   2. «Театр начинается с вешалки» - конкурс среди кузнецов на изготовление вешалки (размер изделия не должен превышать 50 см, участникам иметь необходимый инструмент). Работа выполняется кузнечной парой в течение 3 часов.

По итогам конкурса определяется кузнечная пара - победитель путем общего голосования участников, организаторов фестиваля, победитель награждается дипломом и денежным призом.

   3. Выставка-продажа кованых изделий. Количество, размеры, тематика кованых художественных изделий не ограничены.

   4. Праздничная программа: конкурсы для зрителей, организация и проведение кузнечных ритуалов, розыгрыши призов, народные игры, мастер классы мастеров художественных промыслов и т. д.

Участникам фестиваля предоставляются:

   1. Торговое место. Участник фестиваля кузнечного промысла может получить бесплатно 2 кв. метра выставочной площади (стол).

   2. Передвижной кузнечный горн, расходные материалы (уголь).

   3. Двухразовое питание и проживание в общежитии с 09 на 10 августа (1 сутки). При желании дальнейшего проживания 400 руб. в сутки за счет участника.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на лучшее кованое изделие «Театральная маска» в рамках XIII межрегионального фестиваля

кузнечного мастерства «Железное поле».

1.Общие положения: Тема конкурса «Театральная маска»

Конкурс проходит в рамках XIII межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Железное поле», посвящен Году театра в России

2. Цели и задачи:

2.1. Сохранение, развитие и популяризация театрального наследия г. Устюжны.

2.2. Возрождение, развитие и демонстрация кузнечного искусства, передача опыта молодому поколению.

2.3. Развитие и укрепление межрегиональных связей.

2.4. Выявление и поддержка талантливых людей.

2.5. Укрепление имиджа города Устюжны как исторического центра развития железоделательного промысла.

2.6. Популяризация бренда «Устюжна-город кузнецов».

3. Сроки и место проведения.

3.1. Конкурс на лучшее кованое изделие проводится 10 августа 2019 года в г. Устюжна.

4. Участники конкурса.

4.1. К участию приглашаются:

- коллективы,

- организации,

- частные лица, владеющие кузнечным искусством без возрастного ограничения.

4.2. Группа, состоящая из нескольких человек, расценивается как один участник.

5. Условия конкурса

5.1. Участники на конкурс представляют одно изделие художественной ковки, выполненное на тему «Театральная маска»

- на конкурс представляются работы, соответствующие заданной теме.

- размер и техника произвольная.

5.2.Оргкомитет присваивает изделию порядковый номер.

5.3. Все конкурсные работы демонстрируются на выставке в рамках фестиваля 10 августа.

5.4. Критерии оценки работы:

- соответствие тематике;

- творческое воплощение;

- качество изготовления;

- высокий художественный уровень.

5.5. Из представленных на конкурс изделий после оценки жюри определяется один победитель.

6. Жюри конкурса

6.1. Жюри конкурса формируется Организатором конкурса не менее чем из пяти человек. Состав жюри будет доведен до сведения участников во время сдачи конкурсных работ.

6.2. В состав жюри конкурса будут приглашены представители от Организаторов конкурса, СМИ и видные деятели кузнечного мастерства.

7. Награждение

7.1. Награждение состоится 10 августа 2019 года в 18.00. на пл. Торговой во время торжественного закрытия XIII межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Железное поле».

Победители конкурса награждается дипломом и денежным призом.

7.2. Жюри оставляет за собой право учреждать дополнительные призы и подарки участникам конкурса.

 

    Кратко по истории. В ХIV веке при князе Дмитрии Донском устюженские мастера были умелыми оружейниками, а местные земли называли «Железным полем». В 1389 году Дмитрий Донской завещал Устюжну своему сыну Петру, в 1405 году она отошла к другому сыну Донского — Константину. В 1462-1492 годах владел ею брат Ивана III Андрей Васильевич Большой, главная «резиденция» которого находилась в Угличе. Этот князь окончил свою жизнь в оковах, пав жертвой братниной идеи централизации власти. Устюжну Иван Васильевич прибрал к рукам и завещал своему сыну Дмитрию. Тот умер в 1521 году бездетным, и удел вернулся к великому князю Московскому, которым был тогда Василий III.

1IzhrR1wgDY

     Еще несколько веков назад Устюжна считалась крупнейшим промышленным центром Российского государства, а по количеству производимого оружия не уступал знаменитой Туле.

     aVgyV6P0gTcВ Московском княжестве произошли перемены, коренным образом повлиявшие на жизнь Устюжны. Город оказался в центре «новой московской географии». Из приграничного укрепленного пункта он постепенно превратился в крупный промышленный центр. Способствовали этому богатые залежи болотной руды. Главным промыслом Устюжны стал железоделательный. Ко второй половине XVI века здесь насчитывалось около 6000 жителей, из них 77 держали кузни (для сравнения: в Туле тогда было тогда всего 30 кузниц).

      До конца XVI века железную руду на Руси добывали исключительно из болот и озер. Районы, богатые залежами болотных железных руд, назывались "железными полями". На Европейском Севере самыми крупными были Устюжско-Белозерский и Карельский районы. Занятия добычей болотных руд, выплавкой и переработкой сыродутного железа в этих районах восходят к глубокой древности.

Железных полей было много. И сейчас в древних районах добычи железной руды: в болотах, лугах, по берегам рек и озер - можно ее отыскать. Но лишь одно поле передало свое название ремесленному центру, а затем и городу: сначала - Юстюг Железный, затем - Устюжна Железопольская. В этом названии отразилось то значение, которое имели Устюжна и Железное Поле в Русском государстве в XV - XVII веках.

     На территории от Устюжны до современных Бабаева, Белозерска и Череповца крестьяне занимались добычей болотной руды и выплавкой из нее железа . Копать руду приходили люди и из других мест. В переписных книгах Деревской пятины Новгородской земли за 1495 год говорится о том, что местные крестьяне шли в Железное поле "на копащину". Писцовая книга станов и волостей Устюжны Железопольской 1628 - 1630 годов перечисляет десятками, особенно в крупных вотчинах, беспашенных бобылей, добывавших железную руду и выжигавших древесный уголь. А. Поливину, который в 1852 году ездил в Железную Дубровку, старожилы рассказывали, что в старину там было еще 7 деревень, где жили добытчики руды.

 hFf8sH68mE

Среди устюженских посадских ремесленников уже во второй половине XVI века не было домников. По мнению К. Н. Сербиной, детально изучавшей крестьянскую железоделательную промышленность, городские кузнецы работали исключительно на привозном сырье. Крицы и древесный уголь поставляли крестьяне Железного поля. От его количества зависели как цены на рынке,так и возможность выполнения правительственных заказов.

Во второй половине XVI века в железоделательной промышленности Устюженского края сложилось устойчивое разделение труда между городом и сельской округой. Производственный потенциал сельских металлургов давал возможность вывозить крицы и готовые изделия в другие торгово-промышленные центры Русского государства. Так, в Тихвин в XVI веке со своими изделиями приезжали крестьяне из многих сел и деревень Устюжно-Железопольского края. Таможенные книги Тихвина зафиксировали явки крестьян из 53 населенных пунктов . Историческая справка VII дает представление о географическом размещении, основных центрах крестьянской железоделательной промышленности Устюженского края в XVI - XVIII веках.Трудное и тяжелое это было дело - добыча железной руды. В Рожневе и Понизовье, Железной Дубровке и Липенке, Лентьеве и Хрипелеве жило много опытных рудознатцев, из поколения в поколение передававших свой опыт. По ржавой воде и коричневатому илу на поверхности болот, по многим другим приметам определяли они место, где располагалась руда. Сняв верхний слой грунта, по колено в воде, а иногда и по пояс, добывали они "железную землю". Затем выносили ее на сухое место для естественной просушки, обжигали на специально сложенных кострах, после чего свозили к домницам, где всю зиму шла плавка.

z1p51hVJC6k

     Домницы - примитивные печи, выложенные из камня. Возводили их первоначально на холмах.чтобы использовать силу ветра для усиления горения. Затем научились применять искусственное дутье с помощью мехов. У каждой домницы работало не менее двух человек. Они слоями загружали ее рудой и древесным углем. Затем уголь разжигали и подавали дутье. При температуре 700-750 градусов руда размягчалась, превращаясь в кричное железо. Одна плавка давала одну крицу. Ее вес зависел от объема домницы и составлял от 4 до 8 килограммов. Экспонируемые в Устюженском краеведческом музее крицы XVIII - XIX веков весят 7-8 килограммов.

    За сезон малая домница давала 250 - 300 криц общим весом 75 - 85 пудов. Более крупные домницы при таком же количестве плавок давали около 150 пудов кричного железа. Чтобы за год поставить 30-40 тысяч пудов железа, а именно столько его поставлялось в отдельнье годы XVII века, необходимо было иметь не менее 300 горнов , которые работали в сезон около 60 дней и требовали не менее 180-200 тысяч пудов древесного угля и 60-120 тысяч пудов необожженной руды.

   Для обслуживания горнов необходимо было около тысячи доменщиков, несколько тысяч рудознатцев-копачей и угольщиков. В начале XVIII века с открытием железоделательных заводов добыча руды возросла в 2-3 раза. Так, только для Тырпицкого завода требовалось ежегодно 200-250 тысяч пудов руды, Ижинскому заводу поставлялось 80-100 тысяч пудов. Таким образом, крестьянская железоделательная промышленность Устюженского края ежегодно давала государству до 350 тысяч пудов железа. С закрытием заводов размеры производства сократились до традиционных 20-40 тысяч пудов в год.

    За три-четыре столетия из болот Железного поля было добыто железной руды для выплавки не менее 10 миллионов пудов кричного железа, по 20-40 тысяч пудов ежегодно. Если достоверны данные о том, что в конце XVII века вся русская металлургия давала 150 тысяч пудов железа, то на крестьянскую промышленность Устюжно-Белозерского края приходится до 25 процентов от всей общегосударственной выплавки железа.

    В период Северной войны в городе открылись многочисленные железоделательные заводы, работавшие для оснащения всего российского флота.

Aq0vWEOBchQ

     Кузнецы и более ста молотобойцев работали день и ночь в кузницах. Особо выделялись серебряных дел мастера, часовщики, котельники, сковородники, замочники.

    Устюжна некоторое время играла первую роль общероссийского центра оружейного дела.

    Устюженские кузнецы были так искусны в своем ремесле, что в начале семнадцатого века Москва заказала им огромные кованые решетки для Спасских ворот в Китай-городе, к воротам Белого государева города, к Петровским, Арбатским и Яузским воротам.

     Устюженские мастера сделали пробную решетку и отправили ее в Москву с припиской, что хотят оплату по полтора рубля за каждый пуд живого веса решетки. Московские приказные крючки не соглашались и даже угрожали устюженским – мол, кто не хочет ковать решетки к воротам за разумные деньги – будет стучать по тюремным бесплатно, но кузнецы, не будь дураками, накатали царю челобитную с просьбой поддержать отечественного производителя. Царь Михаил Федорович с их просьбой как бы согласился, но гривенничек с цены все же сбросил. Кузнецы с новой ценой как бы тоже согласились, но обиду затаили и отковали всего две решетки.

x d9adbc78

    Тут вдруг выяснилось, что решетки уж очень вышли велики, чего никто ожидать не мог и на обычную крестьянскую подводу никак… и на две тоже. С превеликим трудом их все же в столицу доставили, но больше уж решеток в Устюжне не заказывали.

     Впрочем, решетки эти были для устюженских кузнецов, так сказать, непрофильным заказом. Профильным было оружие – сабли, кинжалы, пищали, фузеи, осадные пушки, ядра. Качества все было отменного. Ручная, во всех смыслах этого слова, работа.

      Мало кто знает, что местные оружейники делали удивительные ружейные замки – их можно было открыть только одним-единственным на свете ключом, который выдавался изготовителем. Неприятель, подобравши на поле брани такое ружье, не знал, что с ним и делать – без ключа оно не открывалось.

Автор Сергей Веркеенко

    Что же касается наших фузилеров или пищальников, то они имели секретную инструкцию – при попадании в плен ружейные ключи проглатывать каких бы размеров они ни были. К концу восемнадцатого века, когда большую часть оружейных заказов перетянула к себе Тула, устюжане придумали пистолеты с потайными курками. Вроде популярных в то время бюро или секретеров с потайными ящичками. Нажал неприметную кнопку в неприметном месте – он и открылся. В том смысле, что выстрелил. Ну, а пока не найдешь – хоть об голову им стучи.

x 3586b2b4

    К концу XVI века Устюжна стала пустеть: в ней осталась лишь треть дворов против прежнего, в три раза сократилось и количество жителей. Померли или разбрелись и монахи Богородице-Рождественского монастыря.

    Интервенты не смогли захватить Устюжну, но эта пора далась городу очень тяжело. Окончательно запустел и бывший Богородице-Рождественский монастырь.

     С открытием на Урале железной руды устюженская болотная руда потеряла свое промышленное значение и город в 1738 году стал уездным, занимая лишь пятое место среди торговых городов Новгородской губернии, к которой он относился с 1727 года.     Самую лучшую часть оружейников перевели в Тулу и на Урал, а оставшиеся кустари-одиночки делали лопаты, серпы, сковороды, ломы, подковы и гвозди.

Автор Сергей Веркеенко

     В начале прошлого века череповецкий купец Носырин построил в Устюженском уезде целый гвоздарный завод. До этого он четыре года прожил в Америке, изучая тамошнее производство гвоздей. Да так хорошо изучил, что смог придумать свои собственные машины для выделки подковочных гвоздей из нашего железа.До Носырина подковочные гвозди делали из более дорого шведского железа. Стал купец добиваться подрядов в кавалерийские полки и артиллерийские бригады, но… тогдашние Рособоронкавалерия и Рособоронартиллерия посчитали прямую выгоду… то есть, убытки…и решили не рисковать, апереплатить шведам, чтобы уж точно не остаться в накладе. Так и разорился передовой завод в десятом году, за четыре года до первой мировой.

Авторство

   Наш портал расчитан на широкий круг пользователей. На сайте использованы материалы Устюженских фотохудожников Владимира Минина, Марины Мурашовой, а также неизвестных авторов из Инета. Приглашаем к сотрудничеству.

 

Лучшие новости

Общественный информационно-справочный Портал Устюженского уезда. Частный проект. 2019 год.

Поиск