Понедельник, Ноября 20, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

КУЗНЕЦЫ ВОЛОГОДЧИНЫ

МАСТЕРА КУЗНЕЧНОГО ДЕЛА В УСТЮЖНЕ. ВОЗРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ!

     Слава о мастерстве устюженских кузнецов распространилась по многим городам государства российского. Мастера тонкого кузнечного дела все больше стали привлекать внимание правительства. XVII век был периодом больших государственных заказов на изготовление пушек, ядер, саперного инструмента для армии.

     Но не только вооружение ковалось в Устюжне. В сентябре 1630 года устюженские кузнецы получили от правительства заказ на изготовление 9 опускных решеток (2 решетки для Спасских ворот в Китай-городе, 2 - для Трехсвятских ворот, что к Москве-реке, по 1 решетке к Петровским, Арбатским, Яузским воротам, а также к воротам Белого государева города и государевой мельнице). Решетки различные, но все огромных размеров. Так, к Трехсвятским воротам решетка должна была иметь 21 полосу, каждая длиной в 6 сажен, и 38 поперечных полос, длиной по 3 сажени без чети (1 сажень равна 2,13 метра).

 

 

 

    Работа мастера кузнечного дела Алексея Землянкина.

     Принимаются заказы на изготовление подобной скамейки для дома и дачи!

 

 

 

 

 


     Кузнецы стали ковать большое количество огромных по размерам пивных котлов, объемом в 100 ведер и весом до 25 пудов. По данным конца XVII - начала XVIII века, было изготовлено более тысячи таких котлов, не считая мелких. Десятками тысяч ковались сковороды, сотнями тысяч - гвозди разных размеров.

   

 

 

  Работа мастера кузнечного дела Алексея Землянкина. Все для вашего камина.

    Принимаются заказы на изготовление изделия для дома и дачи!


 

 

 

 

 

 


 

    В XVIII столетие страна вступала в условия великих, необычных для Руси реформ Петра I. Выяснялась возможность постройки железоделательных заводов в Устюженском крае.

     Если в первой половине XVII века устюженские кузнецы выполняли в основном государственные заказы, то к началу XVIII века абсолютное большинство опрошенных владельцев кузниц работало на рынок. Более чем в 20 кузницах трудились наемные люди, а сами владельцы торговали в Устюжне или отвозили товар в Москву и другие города.

КУЗНЕЧНАЯ СКАНЬ.

     Нельзя не сказать еще об одном, пока недостаточно изученном направлении в развитии кузнечного дела - проникновении в него элементов художественного творчества.

     Во многих музеях страны, в том числе и в Устюженском, хранятся образцы кузнечного искусства.

   Археолог А.В.Никитин ввел термин "кузнечная скань". Это - заимствованная из ювелирного дела оригинальная техника украшения кузнечных изделий, высшая степень проявления кузнечного мастерства.

     В XVI - XVII веках украшение кузнечных изделий стало частью художественной традиции. Орнаментация изделий из черных металлов проникла не только в бытовые предметы, но и в орудия труда.

     Сочетание ряда технических приемов было доступно только высококвалифицированным кузнецам, поднимавшимся в своем мастерстве до уровня искусства. Орнаментом украшали пушки, решетки и двери, замки и ключи, иногда сельскохозяйственные орудия.

 

     Работа мастера кузнечного дела Алексея Землянкина. Принимаем заказы.


ФЕСТИВАЛЬ КУЗНЕЧНОГО ТВОРЧЕСТВА.

      Ежегодно, в дни прохождения Поздеевской ярмарки, Устюжна наполняется звоном наковален. В это время проходит фестиваль кузнечного мастерства - яркий праздник Огня и Металла. Кузнечные события Устюжны давно стали достоянием широкой общественности.

     На Торговой площади устанавливаются мобильные горны и наковальни, на которых участники фестиваля в течение двух дней демонстрируют свои таланты и умения, устраивают мастер-классы, призывая сохранить многовековой опыт кузнечного ремесла и уникальность мастеров по металлу, показать творческое отношение к любому делу, за которое берется человек. Устюжан и гостей ожидают презентации новых работ, мастер-классы, конкурсы, выставки.

     Соборная площадь украшается новым кованым шедевром, изготовленным лучшим мастером, но каждый кузнец при этом вносит свою незабываемую лепту.


     Посмотреть другие работы и сделать заказ вы сможете  З Д Е С Ь!     ЗАХОДИТЕ!!!

  

    Разброс цен на кованые изделия различного исполнения довольно значителен. Разумеется, стоимость тем выше, чем больше затрат. Однако следует также учесть разный расход металла для различных типов кованых металлических изделий. В зависимости от сложности металлического узора  может стоить больше или меньше.

     При прочих равных условиях (вид материала, его количество), стоимость выполнения работ зависит прежде всего от их трудоемкости . Это, в свою очередь, в значительной степени определяется количеством, а также видом узловых соединений. Применение специальных технологий изменения формы материала (гибка, торсирование) существенно увеличивают стоимость работ по изготовлению кованых изделий.

     Разумеется, изделия эксклюзивного исполнения стоят намного дороже стандартных. Важной составляющей цен на кованые изделий является их художественная ценность. Речь идет не только о стоимости проектов художникаи. Воплощение индивидуального проекта требует специальных знаний, творческого подхода, высокого мастерства. Не случайно литые и кованые ограды являются отдельным предметом изучения архитектурного искусства. Устюженские кузнецы — настоящие художники по металлу, своим неповторимым стилевым почерком оживляющий проект любой степени сложности.

     Цены на кованые заборы вполне доступны для тех, кто предпочтет простой стиль изделия, которое, несмотря на отсутствие особых эксклюзивных изысков, в любом случае станет достойным современным решением оформления вашей усадьбы.

     Для тех, кто непременно желает сделать изделие исключительным, неповторимым шедевром металлической архитектуры, цена работ по ее созданию вряд ли покажется слишком большой. Сколько стоит возможность ежедневно любоваться настоящим произведением искусства? Вряд ли можно измерить в деньгах завистливые вздохи соседей и восхищенные взгляды ваших гостей.

Обсудить все вопросы, узнать предварительную стоимость можно здесь!

Яндекс.Метрика