Понедельник, Ноября 20, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Поздеевская ярмарка в 2017 году

ПРАЗДНИК В ГОРОДЕ ЗАВЕРШИЛСЯ!!! Поздеевская ярмарка в 2016 году.

     На центральной площади древнего города Устюжна Вологодской области в августе 2016 года проходил VIII межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Железное поле". Это уже ежегодное мероприятие, проводящееся в дни возрожденной на Устюженской земле Поздеевской ярмарки (в честь устюженских купцов Поздеевых).

     На фестиваль кузнечного мастерства "Железное поле" в Устюжну приехало 26 участников из Москвы, Твери, Торжка. Гильдию вологодских кузнецов представляют устюженские мастера, а также участники из Вологды, Череповца, Сокола и Желябово.

     На этот раз решили кузнецы продемонстрировать (впервые за восьмилетнюю историю фестиваля) умение зажигать горн от гвоздя, как это делали кузнецы в старину. Секрет розжига горна от гвоздя заключается в том, чтобы холодный гвоздь раскалить ударами молота докрасна. И уже от него поджечь паклю, которой можно разжечь кузнецкий горн. Двум молотобойцам Дмитриям пришлось изрядно потрудиться, чтобы накалить гвоздь, который то и дело поворачивал на наковальне Владимир Ляпе. И вот он, наконец, заветный огонек!

     Вот толпа обступила мастера, который показывает восьмилетнему подмастерью (Сережа Иванов впервые взял в руки кузнечный молот), как правильно старинными кузнечными мехами нагнетать воздух в горн, как бить молотом. Оказывается, одного желания просто сильно тяпнуть тяжелым молотом по заготовке - мало. Нужно попасть именно туда, куда маленьким молотком постукивает дважды мастер.

     Устюженский межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Железное поле" длится три дня. Если в предыдущие годы конкурсными заданиями мастеров было изготовление ажурных кованых оград, ключей, солнечных лучей, бабочек и, разумеется, подковывание блохи, то в этом году, проходящем в России под знаком Года Культуры, организаторы фестиваля разрешили кузнецам пофантазировать и задали тему "Культура в металле".

     Устюжане и гости города с нетерпением ждут Поздеевской ярмарки, - это возможность побывать на "ГородиЩИнских гуляниях". Они традиционно проходят на месте древнего городища, у впадения реки Ижины в Мологу - то есть в устье Ижины (отсюда и название города - Устьижина, которое впоследствии трансформировалось в Устюжну). Пожалуй, только в Устюжне в этот день можно попробовать почти 50 видов щей - из белокочанной капусты, из квашеной и из крошева. В этом году заявки на конкурс щей подало 35 участников, это и столовые, и дома культуры, и частные лица. Большинство представило сразу по два вида своих любимых блюд. А победителем жюри признало хозяюшек из муниципального образования Никифоровское за щи "Просто - квашено".

- Мы устали пробовать, но все-таки добросовестно выполнили свою работу, - признается председатель жюри, глав города Устюжна Николай Козлов. - Было очень много достойных претендентов на победу (всего у нас шесть призеров). Но некоторые участники не удосужились хотя бы маленьким стишком представить свои щи, рассказать о рецептуре, украсить стол. А у никифоровских хозяек очень интересная задумка - иллюстрированный рассказ о путешествии капусты от грядки до кастрюли. Ведь многие гости сегодня с удивлением узнали (увидели как раз у никифоровских хозяюшек), как рубится в колоде крошево на щи.

     Надо сказать, что щи из крошева - фирменное блюдо устюжан. Поэтому ждать до следующего фестиваля, чтобы отведать это лакомство, им не придется. Могут готовить хоть каждый день. Сами наедятся и гостей угостят. Принимать их в праздники, и в будни устюжане умеют. А если огня негде будет для печи добыть - позовут на помощь кузнецов. Ведь при помощи своих тяжелых молотов они теперь и из холодного гвоздя огонь добывать умеют.

ИСТОРИЯ ПОЗДЕЕВСКОЙ ЯРМАРКИ.

 

     Устюжане по праву считают, что наш город - Устюжна Железопольская - ни много, ни мало - прародина знаменитых нижегородских ярмарок. Краевед XIX века А. Поливин утверждал, что еще в дохристианские времена недалеко от Устюжны было местечко под названием Скоморошки. Здесь располагалось большое языческое капище, остатки которого можно было увидеть еще сто лет назад. Раз в год к капищу собирались жрецы со всех окрестностей на какой-то языческий праздник. Сюда же стекались толпы народа. После обрядов и жертвоприношений начиналась веселая ярмарка. Известно, что в более позднее время на скоморошью ярмарку съезжались торговые люди из 70 городов. Шатры с товарами тянулись двумя параллельными линиями на целую версту. Особый колорит ярмарке придавали веселые скоморохи. Благодаря им и ярмарку, и местечко прозвали Скоморошками. Прошли столетия, местечко забросили, а ярмарку перевели в село Холопье Моложского уезда. Оттуда позднее она перешла в Нижний Новгород.

     Однако Устюжна уже сложилась как крупный торговый центр. В XII - XIII веках на Базарной (Торговой) площади стояли 124 лавки и таможенная изба. В Устюжну ежегодно приезжало с товарами по 500 – 700 торговых людей. Из Москвы везли одежду и посуду. Из Вологды, Новгорода и Белозерска - соль, кожу, пеньку и рыбу. Из Ярославля и Углича - зерно и воск, мыло и хмель. Из Бежецкого верха - рогожи и сапоги. Устюженские купцы торговали изделиями железоделательного производства, лесом, хлебом и скотом. Лен, пеньку, сало, воск, волчьи и медвежьи шкуры вывозили из Устюжны на продажу в Швецию.

     Так продолжалось из века в век. По данным 1844 года, среди северных городов Устюжна занимала пятое место, после Боровичей, Новгорода, Валдая и Старой Руссы. Местные купцы наживали большие капиталы, широко занимались благотворительностью. Так, еще в XVIII веке в Устюжне начала выдвигаться группа крупных дельцов, среди которых особое место занимала семья Поздеевых. Ей принадлежали заводы, фабрики, магазины и т.д. в том числе имелись обширные земельные владения.

     На средства купцов Поздеевых отстраивались школы, больницы, храмы. Семеро из купеческого рода Поздеевых были потомственными гражданами Устюжны, пятеро в разные годы занимали пост городского головы, а один из них—Яков Михайлович - за особые заслуги был удостоен звания личного дворянина. Поздеевы, все без исключения были гласными городской Думы и уездного земского собрания. Ходят легенды о том, что уезжая из города во время революционной смуты Поздеевы оставили часть своих богатств в стенах собственного дома, где до сих пор располагается устюженская администрация.

     В память этой купеческой династии устюженская ярмарка носит название Поздеевской. Впервые Поздеевская ярмарка в Устюжне была проведена в июне 1998 года по программе «Российские губернаторы в глубинке». Целью ее проведения было дальнейшее развитие экономических и культурных связей Устюженского района Вологодской области с примыкающими к нему районами, в том числе и других областей.

     Поздеевская ярмарка, длится обычно три дня. Она открывается в августе на древнем Городище - в том месте, где в древнюю Мологу вливается маленькая речушка Ижина (отсюда и название города - "устье Ижины" впоследствии трансформировалось в Устюжну).

     На Городище уже несколько лет подряд проходит конкурс зелёных щей. Они варятся из крошева, которое устюженские хозяйки готовят из зелёных (крайних) листьев обычной капусты. Рецептов приготовления зелёных щей великое множество - с мясом, с печёнкой, с грибами, с клюквой... И лучше всего они получаются, когда варятся в русской печке. Кушают их с чёрным хлебом, а также с пирогами и блинами.

     Конкурс щей с годами приобрёл свои традиции и даже своё особое название "ГородиЩИнские гуляния". Принимают в нём участие как организации, специализирующиеся на общественном питании (рестораны, столовые, кафе), так и библиотеки, магазины, администрации сельских поселений. Победители получают денежные сертификаты от спонсоров. С каждым годом на празднике всё больше гостей, которые приезжают из Череповца, Вологды и Санкт-Петербурга - специально чтобы попробовать зеленые щи, приготовленные по разным рецептам.

     На Поздеевской ярмарке самые уважаемые – это кузнецы. Это мастера, приезжающие на ежегодный фестиваль кузнечного промысла «Железное поле». На фестиваль приезжают мастера ручной ковки из разных уголков России, но наиболее широко обычно представляется Вологодская область.

     Поздеевскую можно считать классической, потому что на ней всегда предлагают тысячу наименований товаров и продуктов из разных мест. Ивановские ситцы, ковры из Пестова, обувь из Санкт-Петербурга, игрушки, письменные принадлежности, канцтовары. А также овощи, фрукты, ягоды - грибы, сыр - масло. Устроители ярмарок находят средства для того, чтобы подготовить хорошие условия для своих гостей.

     Ярмарка всегда оставляет у устюжан и гостей города очень приятное и масштабное впечатление. Сотни продавцов торгуют своим товаром. Специальное место отводится народным умельцам. Их продукция - исключительный эксклюзив, созданный в самых различных уголках Северо-Запада.

     В центре Соборной площади Устюжны возводится огромная сценическая площадка, где сменяя друг друга выступают лучшие артисты. К середине дня - не протолкнуться. Толпы народа в приподнятом настроении ходят туда - сюда, знакомятся с товаром, дегустируют медовуху и домашнее пиво, с удовольствием смотрят концертные выступления.

     Предприниматели, мастера-умельцы хвастаются друг перед другом материальными результатами своего труда. И есть на что посмотреть!

     На аллее мастеров, конечно же, привлекают к себе внимание умельцы, занятые исконно русскими видами народного творчества. Это - резьба по дереву, плетение из бересты, вязание, бочки - бочонки. И что совсем уж удивляет очень многих, так это куклы - «свертыши», которые делаются без ниток и иголок из свернутой в рулончик ткани. Вы найдете яркие расписные изделия из дерева и керамики. Валенки из Вотчи, домовята из льна, деревянные скульптуры из Бокситогорска, городские мотивы, выполненные компьютером. То, что вы давно ищете для души - найдете на Поздеевской ярмарке. Денежками только запаситесь! Или вы сами с золотыми руками? Тогда везите свои произведения. Гости уходят из аллеи мастеров с набитыми пакетами и в прекрасном настроении. Наверняка, многим захочется самим что-нибудь сотворить.

     Принцип ярмарки таков - Себя показать - соседей посмотреть. Что понравится, перенимают.

     Впечатления - словно в столице побываете. А на самом деле, в глубинке. Но какая та глубинка!

     И всякий раз во время ярмарок в чудесной Устюжне как бы присутствуют знаменитые земляки. Память о них тревожит самые лучшие патриотические чувства каждого человека. И по этой причине с каждым годом ярмарка становится все популярнее.

Яндекс.Метрика