Среда, Октября 17, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Умельцы Устюженского района

Творчество Устюжан - Изонить

Индекс материала
Творчество Устюжан
Вышивание крестиком
ВЯЗАНИЕ
КАРВИНГ
Модульное ОРИГАМИ
МЫ КУЗНЕЦЫ
Изонить
Все страницы

 

ИЗОНИТЬ,  ХОРДОВЫЙ СТЕЖОК

Л. САШКО, заслуженный учитель России, дипломант и лауреат Всероссийских выставок "Вышитая картина".

На сайте представлены работы Ольги Панкрашовой, жительницы д. Лентьево.

     Изонить - ещё одна интересная техника рукоделия. Ею могут заниматься также и дети. На первый взгляд кажется, что техника ниточного дизайна сложна и ее освоение требует невероятных усилий. В действительности все значительно проще.

     Нитяная графика (другие варианты названия этой техники: изонить, изображение нитью, ниточный дизайн) — графическая техника, получение изображения нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. В качестве основания иногда используется бархат (или бархатная бумага) или плотная бумага. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или другие. Также можно использовать цветные шёлковые нитки.

     Современные расходные материалы позволяют получать очень эффектные изделия. Наряду с оригинальной техникой исполнения нитяной графики, существует другое направление ниточного дизайна - вышивка на картоне (изонить) теми же приемами (прием заполнения угла и окружности).

     Термин ниточный дизайн (нитяная графика, или изонить) используется в России, в англоязычных странах используется словосочетание «embroidery on paper» - вышивка на бумаге или Form-A-Lines - формы из линий, то же самое, но по-французски - broderie sur papier. В немецкоязычных странах - термин «pickpoints».

     Нитяная графика как вид искусства впервые появилась в Англии. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и в определённой последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. В настоящее время искусство нитяной графики находит широкое применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и сувениров.

В Америке с ниточным дизайном знакомят учащихся в некоторых школах. Ряд оригинальных работ можно увидеть в музеях. Картины можно купить в магази-нах, как в готовом виде, так и в виде наборов типа "сделай сам". В Швейцарии, например, можно купить изящные открытки (выполненные на плотной бумаге шелковыми нитками) на благотворительных распродажах при монастырях.

Для работы с изонитью нам понадобятся:

плотный картон или бархатная бумага;

ножницы;

игла;

шелковые нитки разных цветов;

клей ПВА;

линейка, циркуль, резинка, цветные и простые карандаши;

копировальная бумага, калька;

ткань, клеевая ткань;

рамка.

Техника выполнения изонити проста и доступна человеку любого возраста. Для ее освоения достаточно знать два основных приема: - заполнение угла; - заполнение окружности.

     

     В Музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла очередная, пятая Всероссийская выставка-конкурс "Вышитая картина". 319 авторов из разных уголков страны показали в общей сложности более 700 работ. Одни мастера достигли совершенства в лицевой глади или золотном шитье, другие - в черно-белой графике, цветной перевити, в вышивании по органзе, третьи - в работе с бисером, стеклярусом, лентами. Есть виртуозы точечного шва, умеющие в одном квадратом сантиметре уместить сто мельчайших крестиков, и творцы картин из керамопластики. Совершенно особый почерк у Людмилы Николаевны Сашко из города Златоуста. Она разработала технологию вышивания "хордовый стежок". В этой технике можно выполнять большие декоративные панно, реалистические пейзажи, натюрморты и даже портреты. Освоить ее не так сложно, если следовать советам мастерицы.

     Толчком к изобретению хордового стежка послужила техника пространственного нитенатяжения с перекрестом нитей (выполнение лепестков и листьев цветка на проволочном спиральном каркасе), с которой я познакомилась более двадцати лет назад. Подумала, а почему бы не переложить ее на плоскость? И стала разрабатывать свою технологию. Первые результаты окрылили. Начала учить хордовой вышивке детей на уроках дополнительного образования в Доме детского творчества.

   Название "хордовый стежок" родилось от математического термина "хорда" (прямолинейного отрезка, соединяющего две произвольные точки конического сечения, кривой линии или поверхности). Эта вышивка внешне схожа с техникой изонити. Однако у хордового стежка больше выразительных возможностей, поскольку вышивку выполняют не на картоне или доске, а на хорошо натянутой на подрамнике ткани нитями различной структуры, цвета и качества. Причем стежки не натягивают, как в изонити, а прокладывают свободно, зрительно выдерживая расстояние между ними.

     Чем еще отличаются изонить и хордовая вышивка? В изонити рисунок воспроизводят с изнаночной стороны картона с помощью инструмента для прокола отверстий или с лицевой стороны доски. Нитенатяжение должно быть с обязательным попаданием в предварительно проделанные по контуру рисунка отверстия (из-за возможности разрушения поверхности бумажной основы). В процессе работы изделие необходимо переворачивать. На доске нить натягивают на гвозди, вбитые по контуру рисунка. Основа бывает однотонной, с подкраской или с частичным застилом фона.

     В хордовой вышивке рисунок наносят с лицевой стороны ткани (ее цвет может быть однотонным или комбинированным, с аппликацией, в каких-то случаях отлично подходит батик). Фон застилают стежками полностью или частично. В одной работе можно сочетать разные виды швов. В такой технике вышивают не только орнаменты, узоры, абстрактные композиции, но и картины разных жанров. Она развивает фантазию, художественный вкус, образное мышление, глазомер. Вышитые сюжеты напоминают графику, выполненную простыми и цветными карандашами. Правильное направление штриховки, наложение нитей одного цвета на другой хорошо передают объем, форму предмета, светотень.



Яндекс.Метрика