Среда, Августа 15, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Умельцы Устюженского района

Творчество Устюжан - Вышивание крестиком

Индекс материала
Творчество Устюжан
Вышивание крестиком
ВЯЗАНИЕ
КАРВИНГ
Модульное ОРИГАМИ
МЫ КУЗНЕЦЫ
Изонить
Все страницы

ВЫШИВАНИЕ ЛОСКУТНОЕ и КРЕСТИКОМ

 

     Во все времена, у всех народов вышивка всегда отличалась разнообразием мотивов, узоров и приемами их выполнения, но наиболее распространенными можно назвать вышивание крестом, гладью и стебельчатым швом. Конечно, это древнее искусство развивалось постепенно, следуя за развитием текстильной промышленности и появлением новых видов тканей и ниток. Даже профессиональная канва, с которой имеют дело современницы XXI века, появилась не сразу – когда-то это была редкая, сетчатая ткань для вышивки крестом. Сетка накладывалась на полотно, а затем, по завершению работы, буквально выдергивалась по ниточке. Сегодня, благодаря новым технологиям, вышивание крестиком превратилось в увлекательное и очень красивое рукоделие, за которым так приятно проводить вечера, отдыхая душой от повседневных забот.

Икона "Троеручница". Все работы ниже - Автор В.Зверева (Зверькова), уроженка д. Лентьево.


     Умение вышивать крестом наряду с умением танцевать, рисовать и играть на фортепиано всегда ценилось, считалось признаком хорошего воспитания, недаром образ девушки за рукоделием всегда вдохновлял художников. Да и сегодня вышивка крестиком считается модным и вполне «светским» увлечением, тем более что для рукоделия сейчас можно приобрести решительно все, буквально не выходя из дома. 

л

     Вышивка крестом — из видов рукоделия, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы.


     Так как вышивание крестом производится при помощи иголки, служащей как бы острым продолжением или окончанием нитки: шерстяной, бумажной или шёлковой, то и иголка, пока она не стала металлической и не дошла до современного её усовершенствованного состояния, выделывалась из самых разнородных материалов: из дерева, кости, а в глубокой древности и у дикарей на это шли древесные иглы, рыбьи кости, щетина и прочее. Вышивают нитками, бумагой, шерстью, шёлком, золотом, серебром, с использованием бус, бисера, стекляруса, иногда настоящего жемчуга, самоцветных камней, блёсток, а также и монет.

p003050209

     Вышивки Ирана и Индии отличаются множеством растительных мотивов, изображением птиц, животных и классических национальных литературных сюжетов. Вышивки Византии, отличающиеся красотой шёлкового шитья (золото, серебро), разнообразными узорами, оказали значительное влияние на развитие искусства вышивки крестом во многих странах Европы в период средневековья, когда появились свои уникальные расцветки, орнаменты, и техника вышивки крестом, индивидуальная для каждой национальности.

Канва

     В современном вышивании крестом основой вышивки является канва. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву (шёлк, лён, хлопок, смеси), но главный ее показатель — размерность канвы — идет из английских традиций и указывается числом, означающим число крестиков на дюйм ткани. Самые популярные размерности канвы — 14-я и 18-я, то есть четырнадцать и восемнадцать крестиков на дюйм или, соответственно, 5,5 кл./см и 7,2 кл./см.

     Также есть более жесткая ткань с крупными дырочками. Называется страмин. Применяется для вышивания крестом шерстью или в технике ковровая вышивка. Очень хорош для начинающих из-за крупных дырочек, ниток и игл. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов и т. д.l

     Наравне с канвой популярна и ткань равномерного переплетения, основное отличие которой в том, что она не размечена в клетку. Лен и смешанные льняные ткани состоят из одиночных нитей, с переплетением, в котором нить проходит под перпендикулярной ей и над следующей перпендикулярной. Существуют ткани с переплетением 18,25,28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм (2,54см). Вышивка на ткани равномерного переплетения получается более детализированной.

     Накладная канва — это канва, предназначенная для вышивания на ткани, не имеющей равномерного переплетения. Так же для вышивания на ткани существует водорастворимая канва. После окончания вышивки ее достаточно опустить в теплую воду и канва растворится.

     В некоторых вышивальных наборах производитель наносит на канву рисунок, который впоследствии заполняется вышитым крестом. Такую технику называют «печатный крест». Если на канве рисунок не обозначен, то это техника называется счётным крестом (вышивальщице приходится самой отсчитывать количество крестиков).

Наборы и схемы для вышивки крестиком

     На сегодняшний день для того, чтобы заняться вышивкой, достаточно приобрести в магазинах рукоделия специальные наборы для вышивки крестиком. В них есть всё необходимое, кроме ножничек для подрезки нитей. Основное различие этих наборов заключается в компонентах, которые в них вкладываются.

     При выборе набора необходимо обратить внимание на размер вышивки, производителя и качество мулине. Мулине может быть шерстяным, шёлковым, металлизированным или хлопковым. В набор его вкладывают или целыми мотками, или развешивают на специальные органайзеры, или вкладывают порезанными в пучке. В последнем случае придется разбирать мулине по тонам самостоятельно. В наборе очень важна схема, по которой вышивается картинка. Символы на схеме должны хорошо читаться — быть достаточно крупными и контрастными. Схема может быть как черно-белой символьной, так и цветной, с символами или без них.

     Сегодня в магазинах рукоделия и киосках с прессой можно также найти множество журналов со схемами вышивок и подробными инструкциями и рекомендациями.

   Нынешняя компьютеризация не обошла и вышивку крестом. Получили распространение многочисленные программы, использующие алгоритмы, которые генерируют схему для вышивки из сканированной картинки.

Виды

• Простой крест начинают вышивать слева снизу по диагонали направо вверх, а заканчивают справа снизу по диагонали налево вверх. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. [1]

• Полукрест — первый стежок шитья обыкновенного крестика.

• Удлинённый крест — техника вышивания этого крестика аналогична простому крестику, только крестик заполняет не одну клетку канвы, а две или три клетки, расположенные вертикально.

• Удлинённый крест со строчкой — удлиненный по высоте крест с небольшим горизонтальным стежком в центре.

• Славянский крест — перекрещивающиеся с наклоном удлинённые крестики.[2]

• Прямой крест — состоит из вертикальной и горизонтальной линий.

• Чередующиеся крестики — эта вышивка состоит из обыкновенных крестиков и других прямых. Начинают вышивать слева направо; проводят нитку через четыре вертикальные нитки и между четырьмя горизонтальными сверху вниз.

• Двойной крест — чередование простых крестиков и между ними маленьких прямых.

• Крест «Звёздочка» — еще один вид перекрещивания, состоящий из прямого крестика, на который накладывается четыре наклонных диагональных стежка такого же или меньшего размера.

• Крест Левиафан (Болгарский) — шов отличается от простого крестика тем, что осложнён ещё двумя перекрещивающимися линиями (вертикальной и горизонтальной).

Рисовый шов — сначала заполняют весь фон большими крестами через четыре и четыре нитки, а затем только приступают к рисовым стежкам.

Это стежки, проходящие через концы четырех разветвлений большого крестика так, что они сходятся в пространстве между крестиками, образуя, в свою очередь, новый крестик. Для первых крестиков берут довольно толстую нитку, а для вторых — более тонкую нитку другого цвета.

Лоскутное шитье

Настенное панно "Вихрь" и "Фантазия". Техника Барджелоо. Автор С.Левина, устюжанка.

 



Яндекс.Метрика