Вторник, Июля 17, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Музеи нашего края - Музеи местные

Индекс материала
Музеи нашего края
Музей-усадьба Батюшковых
Музеи местные
Музей ПЕТУХА в Пере
Все страницы

 

Музей в клубе поселка им.Желябова.

 

     В 1841 году на месте современного посёлка имени Желябова была учреждена пристань Усть-Чагода (Усть-Чагодощенская), имевшая важное значение для Тихвинского водного пути.

     В 1928 году на берегу Мологи была заложена судоверфь, получившая имя народовольца Желябова.

     К 1941 году на верфи работало 420 человек. В годы Великой Отечественной войны на замену ушедшим на фронт были приняты рабочие, эвакуированные из Ленинградской и Новгородской областей, с верфи имени Дзержинского (Ленинградская область) были привезены здания и сооружения для верфи и жилого фонда.

     Вот некоторые факты: в довоенном 1940 году было сдано в эксплуатацию барж грузоподъемностью на 7620 тонн, в 1943 году - на 27300 тонн, а всего за годы войны судостроители дали фронту и народному хозяйству 124 баржи грузоподъемностью 100 тыс. тонн.

     За отличное выполнение в годы войны государственных заданий многие работники верфи награждены орденами и медалями. Более 30 раз за годы войны присуждалось предприятию переходящее Красное знамя Министерства речного флота и ВЦСПС. После окончания войны это знамя было передано судоверфи на вечное хранение.


   

    12 июня 1945 года населённый пункт при судоверфи получил статус рабочего посёлка и название «Рабочий поселок имени Желябова». 10 февраля 2000 года постановлением губернатора Вологодской области посёлок городского типа преобразован в сельский населённый пункт.

     1 января 2006 года было образовано городское поселение «посёлок имени Желябова», состоящее из одного посёлка. 26 февраля 2006 поселение получило статус сельского, а 11 января 2007 в его состав вошли близлежащие деревни Александрово-Марьино, Лычно, Оснополье, Селище, Чирец.

     Экономика

    Основное предприятие посёлка имени Желябова — лесоперерабатывающий комбинат имени Желябова. Он был построен в 1928 году для нужд открытой тогда же верфи. Верфь была закрыта в конце XX века и комбинат переориентировался на производство пиломатериалов вместо товаров народного потребления глубокой переработки, которое предприятие производило ранее. Часть производственных мощностей расположена в деревне Лентьево на другом берегу Мологи. На данный момент производство на комбинате прекращено, оборудование утилизировано.


     В посёлке работают общеобразовательная школа, детский сад, больница.

      Население

     По переписи 2002 года население — 1092 человека (468 мужчин, 624 женщины). Преобладающая национальность — русские (98 %).

     Глава администрации ИГНАТЬЕВ Алексей Васильевич.

Численность населения (чел.)

1959г.    1970г.    1979г.     1989г.    2002г.

2058      1685       1577       1386     1092

     В клубе поселка сохранилась комната трудовой славы Лесопромышленного комбината, по своему наполнению может еще "утереть нос" даже музеям небольших городков России. Посмотрим экспонаты музея.

Как все начиналось.........

Разгорелся наш утюг - тюг-тюг!!!

Машинка ЗИНГЕР. До сих пор работают!!!

Разное.

Книги из библиотеки. Читали?

Мукомольное хозяйство. На чердаке у многих сохранилось.

Предметы старины. Даже ткацкий станок. Многие и их имели. Хорошо половики ткать.

Это продукция ЛПК им. Желябова. Домостроительный цех.

Прялки были почти в каждой семье.

Комната в деревенском доме.

Кухонная утварь.

Как душевно у патефона!!!


Экспонаты можно трогать руками!

Помним!!!

Далее - музей ПЕТУХА на ПЕРЕ.



Яндекс.Метрика