Вторник, Апреля 24, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Музеи нашего края - Музей-усадьба Батюшковых

Индекс материала
Музеи нашего края
Музей-усадьба Батюшковых
Музеи местные
Музей ПЕТУХА в Пере
Все страницы

 

Филиал Устюженского краеведческого музея, с.Даниловское. Музей-усадьба Батюшковых и А.И.Куприна в Даниловском.

      Режим работы: Среда - воскресенье с 10.00 до 17.00 Перерыв с 13.00 до 14.00 Выходные - понедельник, вторник

     Своеобразным памятником культуры Русского Севера XVIII–XX вв. является село Даниловское с его усадебным домом. Даниловское располагается на расстоянии около 15 верст от городка Устюжны. Двухэтажный деревянный дом с колоннами – родовая усадьба семьи Батюшковых.м

В прошлом она являлась поместьем дворянского рода Батюшковых, известного в русской истории с XVI в. Его представители находились на военной службе при Иване Грозном и Петре I, защищали Устюжну от польско-литовских интервентов в 1609–1610 гг., участвовали в русско-турецких войнах и в борьбе с Наполеоном. Сельцо Даниловское принадлежало им как поместье уже в XVII в.

Усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII в. Львом Андреевичем Батюшковым, дедом поэта Константина Николаевича Батюшкова. Усадьба стала вотчиной семьи Батюшковых задолго до рождения поэта - в 1683 году оно было пожаловано его прапрадеду М. И. Батюшкову за службу. В 1812–1813 гг. дом был перестроен Николаем Львовичем, отцом поэта.

 


бКонстантин Николаевич Батюшков (1787–1855 гг.), известный поэт, представитель раннего русского романтизма. В Даниловском прошло детство поэта (1787-1797), Сюда к отцу и сестрам он приезжал в 1807 году после ранения под Гейльсбергом. А вскоре после смерти отца Константин Николаевич едет в Даниловское, чтобы спасти усадьбу от продажи, а позже возвращается, уже будучи известным поэтом.

В имении сохранился старинный парк версальского типа и сосновая аллея, посаженная пленными французами в 1813 году в честь победы России над Наполеоном. Являются памятниками природы областного значения.

 

 

 

     В 1960 г. в Даниловском был основан, а в дальнейшем реставрирован Литературный музей "Усадьба Батюшковых". Он повествует о жизни и творчестве поэта Батюшкова, его окружении. Среди экспонатов - множество вещей семьи Батюшковых. На стенках все те же портреты Батюшковых в простейших рамках из дерева. Вольтеровское кресло в кабинете отца, за окном в заросшем саду также таинственно, как и прежде, перешептываются столетние липы.

 

 

     Наш земляк поэт Константин Николаевич Батюшков провел в родовом имении Даниловское свои детские годы (1787 – 1797). Приютом отдыха, трудов и вдохновения были эти места и для известного русского писателя А. И. Куприна (1906 – 1911). Значение К. Н. Батюшкова для русской литературы определил В. Г. Белинский: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтобы имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением».


     В дальнейшем усадьба перешла к Помпею Николаевичу Батюшкову (1810–1892 гг.), младшему брату поэта. Он выкупил имение, перестроил домашнюю церковь, обновил парк. В 1887 г. по его инициативе и при его участии было издано полное 3-томное собрание сочинений К. Н. Батюшкова.

     Последним владельцем Даниловского был Федор Дмитриевич Батюшков (1857–1920 гг.), профессор, литератор, критик. Он получил Даниловское в наследство от Помпея Николаевича, который писал о нем, как о «далеком по крови, но близком по духу». Имение не приносило дохода, но Федор Дмитриевич дорожил им как памятью о поэте.

     Ф. Д. Батюшков был дружен с писателями: А. П. Чеховым, В. Г. Короленко, А. М. Горьким и особенно с А. И. Куприным, который в течение нескольких лет — с 1906 по 1911 годы — приезжал в Даниловское и подолгу жил в нем.

м

     Второй этаж дома занимает экспозиция, посвященная писателю Александру Ивановичу Куприну (1870–1938 гг.). По приглашению своего друга Ф. Д. Батюшкова он бывал здесь в период с 1906 по 1911 год, отдыхал, занимался охотой, много и плодотворно работал. В Даниловском написаны рассказы «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», начата повесть «Яма», задуман «Гранатовый браслет». Полюбившееся ему Даниловское и «любезную его сердцу Устюжну» А. И. Куприн описал в рассказах «Черная молния», «Попрыгунья-стрекоза», «Завирайка» и некоторых других. О красоте здешней природы Александр Иванович писал: «Третий день я в Даниловском. Прекрасно! Утром выйдешь из дому и такая благодать в парке. Сиренью насыщен весь воздух, свежесть, тень. Птицы так кричат, что не разберешь, кто, где и как...».

     муПисателя влекла в Даниловское и давняя дружба с управляющим усадьбой Иваном Александровичем Араповым, человеком интересной судьбы. А. И. Куприн писал ему в 1918 г. из Гатчины: «Поклон даниловским соснам, людям и зверям. Чего бы я сейчас не отдал, чтобы вернуть даниловские времена...»

В 1918 г. Даниловское было национализировано, здесь размещалась коммуна. 7 сентября 1960 г. в связи с 90-летием со дня рождения А. И. Куприна в доме был открыт народный музей, преобразованный в 1970 г. в филиал Устюженского краеведческого музея. В последние годы проведена научная реставрация дома в Даниловском, в результате которой восстановлены старая планировка, гостиные, кабинет, библиотека, комнаты сестер поэта.

 

м

 

      Усадьба в Даниловском – единственный в стране сохранившийся мемориальный дом семьи поэта.

 

 

 

 


к     В музее Батюшковых также нашли место материалы, отражающие жизнь других представителей рода Батюшковых, которые внесли свой вклад в развитие русской культуры. В XVII–XIX вв. родовые усадьбы были своеобразными центрами дворянской культуры. В настоящее время работники музея поддерживают давние традиции этого дома. Для посетителей проводятся лекции, салонные вечера, рождественские елки, игровые программы.

 

 

 

 

 

м

     Туристы имеют возможность осмотреть экспозицию, заказать экскурсии по музею и приусадебному парку, сделать на память фотографии. 

 

 

 

 

 

 

     Далее - в музей пос. им. Желябова.



Яндекс.Метрика