Воскресенье, Июля 23, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Молога, Чагодоща, заповедники

Наша природа - Реки и озера

Индекс материала
Наша природа
Тихвинская водная система
Реки и озера
Историческое краеведение
Рыбинское водохранилище
Все страницы

 

    Исток в районе деревни Ключевой Максатихинского района Тверской области. В верховьях Молога — медленнотекущая извилистая река шириной 10-20 метров.  Перед Бежецком и в черте города разливается широко, превращаясь в цепочку озёр шириной от 100 до 600 метров с заболоченными берегами, с многочисленными островами и старицами. Русло реки разбивается на протоки. За городом Молога протекает большое озеро Верестово с заболоченными берегами и сильно заросшее тростником. В районе озера Верестово ширина долины до 4 км, поймы — 1—1,5 км.

 

         За озером ширина реки 30-40 метров, берега луговые вплоть до посёлка Максатиха, течение очень слабое. В Максатихе Молога принимает в себя Ривицу и Волчину и поворачивает на север. Ширина увеличивается до 60 метров, скорость течения увеличивается, на берегах появляются сосновые леса. На участке до  устья Сарагожи — несколько порожистых участков в местах, где Молога пересекает моренные гряды, отроги Бежецкого Верха. У села Борисовское через реку перекинут пешеходный подвесной мост, соединяющий Борисовское и деревнями Нивище и Заречье, расположенными на другом берегу.


      Около Пестово ширина Мологи составляет около 100 метров, на реке много пляжей, по берегам лес. После впадения Кобожи ширина уже превышает 150 метров, от города Устюжна река становилась доступной для судоходства только в начале половодья. После устья Чагодощи сказывается подпор Рыбинского водохранилища, течение почти исчезает, а ширина реки расширяется до 200 с лишним метров.

    

    Река судоходна до посёлка им. Желябова. Пассажирские теплоходы ходили до деревни Модно вплоть до 2000 года. Работал теплоход МО-545. По состоянию на 2007 год судоходство осуществляется только до города Весьегонск, 2 раза в неделю ходили теплоходы Метеор до Ярославля. Собственного флота на реке больше нет. В 2008 году причал г. Весьегонск был передан в аренду Весьегонскому винзаводу. С этих пор началась его полная реконструкция и с 2009 года в город стал приходить теплоход «Башкортостан» компании «Речфлот» с туристами. В 2010 году ещё несколько туристических компаний присылали свои теплоходы с туристами.

 

Река Чагодоща

     Чагодоща, Чагода, река в Ленинградской и Вологодской области, левый приток р. Молога (бассейн Волги). Длина 242 км, площадь бассейна 9680 км2. Берёт начало на Тихвинской гряде. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле — мае. Средний расход воды в 112 км от устья 58 м3/сек. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в апреле — начале мая. Нижние 157 км входят в состав Тихвинской водной системы.


     Река Песь впадает в Чагоду на 141-м километре от устья, после чего Чагода получает новое наименование - Чагодоща. От устья Песи до поселка и станции Чагода около 1 километра. От берега до станции Чагода, расположенной на левом берегу, около 0,6 километра, а до центра поселка - 1,5 километра. В районе поселка  Чагода река Чагодоща широко разливается, и в межень здесь может потребоваться проводка судов.


     После Чагоды перекатов на реке нет, их сменяют мели. Много отличных песчаных пляжей. От Залозна до Котова Чагодоща сильно петляет, много стариц, местами лес подходит к берегу. Река широкая. Перед Клавдино - красивый обрывистый левый берег, еще более он красив после Загривья, где песчаные обрывы достигают 20 метров.


     После Котова река суживается до 30 метров, и местами берега обрамлены тростником. Встретятся 3 небольших переката, слева - вырубки и небольшой участок хорошего соснового леса. Еще один перекат - у поселка Мережа, и последний, самый сильный,- при впадении в Мологу. Все перекаты можно пройти по главной струе.


 

 



Яндекс.Метрика