Понедельник, Ноября 20, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Деревни МО Сошневское

     В 2010 году  400-летие праздновали в деревне Соболеве. Концерт, торговля, гости, поздравления...

     Сначала окунёмся немного в прошлое. Откуда же появилось это название «Соболево» (а от молодёжи, кстати, чаще можно услышать «Соболя»). В переписной книге 1658 года значится наименование: «деревня Соболева, а в ней Андрей, Яков Ивановы дети Соболева». Название возникло от мужского личного имени – прозвища Соболь, весьма популярного в древнее время, как сейчас, к примеру, Александр или Дмитрий, а, по словам специалистов, название деревни Соболево могло звучать, как «Слободово», от слова «слобода», то есть селение свободных, освобожденных от налогов людей.

     С незапамятных времен здесь была большая церковь в честь Иоанна Предтечи. Жаль, не сохранилась она даже на снимках, но старожилы помнят ее. Церковь была исключительной красоты, стояла в зелени сосен и елей, словно невеста. Церковь была каменная, с двумя приходами: холодным и отапливаемым. Холодный – в честь Иоанна Предтечи, тёплый – во имя Архистратига Михаила. Построили ее в 1829 году на средства прихожан. К сожалению, эту церковь, как и многие другие в нашем районе, мы уже никогда не увидим во всём величии и во всей красоте...Им была отведена короткая «жизнь».

     Небольшая часовенка, в полроста высотой, стояла в центре деревни у самой проезжей части с иконой Иоанна Предтечи, рядом лежал большой камень, чтобы никто не смог задеть и своротить ее. Но у нас могут всё... Разрушили часовенку по постановлению Леноблисполкома в 1934 году...А зачем? Кто теперь знает... Остался только камень, который напоминает нам о том времени, куда нет возврата.

     При церкви была церковно-приходская школа. Основными предметами были: закон божий, церковная история, славянский язык, чистописание и другие.

     Аллея, где на средства работников колхоза «Авангард» построен мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, напоминает о Калякиных, Степановых и Орловых. В библиотеке сохранены письма от Степанова Ю.А. и его родовое древо.

     За пределами деревни Соболево стояла усадьба Курбатовых, там сохранилась аллея из сосен и елей. Им уже более двух столетий. Сейчас она переплетается живой порослью кустарников и деревьев: в основном это осина и береза. Дорога в аллею тоже сохранилась, так как в конце аллеи есть два пруда, которые используются населением в бытовых целях. Как жаль, что всё это постепенно забывается, зарастает, тускнеет...

      Н.А.Курбатов имел в Устюжне чугунно-меднолитейный и механический завод, который находился на реке Ижина возле Васильевского кладбища. В Соболеве у него был конный завод. На механическом заводе Курбатова изготовляли паровые машины. Был склад машин, отливки разных изделий. Курбатову Н. А. принадлежали пароходы «Устюженский» и «Заря».

     Жил Н.А.Курбатов в Устюжне, а в деревне Соболево было его имение-усадьба «Охотничье». В усадьбе были два дома, конюшни и псарня. В большом доме с водонапорной башней жил хозяин с семьей, а в другом, чуть поменьше, жили прислуга и люди, кто ухаживал за лошадьми, собаками и выращивали на полях хлеб, овощи. Оба дома сохранены, они перевезены в Устюжну напротив Казанской церкви и отнесены к старинным памятникам деревянного зодчества. Только вот почему-то не заботятся у нас о таких исторических памятниках: сейчас тот самый дом Курбатова выглядит не так, как на снимках «ранее», о чём вы можете судить по фотографиям. Водонапорная башня, по словам жителей дома, увозилась на реставрацию, так как была в очень плачевном состоянии, а вернулась, мягко говоря, не отреставрированной, а «подправленной» – уменьшенная копия, так сказать. Тот, кто отвечал за ремонт, просто «вырезал» верхнюю часть башни, а сверху поставил новую крышу. И как это, спрашивается, назвать: лень, халявничество или вандализм?

     Но есть еще одна легенда, связанная с усадьбой Курбатова. Легенда о кладе, а точнее, о знаменитом соболевском самоваре с золотом, который до сих пор остается ненайденным.

     По преданию, в XIX веке к одному устюженскому кузнецу привели пойманного разбойника с приказом заковать его в кандалы. Пока кузнец готовил инструменты, арестант попросил его заковать каким-то определенным образом. Кузнец выполнил просьбу, а в благодарность разбойник открыл ему тайну. Он рассказал, что по дороге от Соболева на реку Мологу есть одна старая сосна, под которой закопан самовар с золотом.

     Кузнец искать клад не пошел, но рассказал о нем своей семье. Легенда о соболевском самоваре сохранилась до наших дней, однако золото так никто и не нашел. Поэтому, кладоискатели, всё в ваших руках!

     Рядом с Соболевом находится ещё одна деревенька, совсем небольшая – Мыза. Раньше она именовалась посложнее: деревня Мыза – Тестово. Мыза – в переводе с эстонского – хутор, усадьба. Слово «мыза» – центральная усадьба помещичьего имения, изолированная от других поселений. В русском языке оно отмечено в значении «отдельно стоящая усадьба». А почему же тогда ещё и «Тестово»? А просто рядом с теперешней деревней Мыза-Тестово была усадьба, и жил там Иван Дмитриевич Тестов, вдовец.

     Рядом с усадьбой Тестово находился святой источник. Легенда гласит, что со времён глубокой старины воды этого колодца считались целебными, сюда стекался народ, одержимый недугами. В музее Устюжны есть исторический документ, который гласит: «...В трех верстах от деревни Соболево из времен глубокой старины сохранился водный колодец, воды которого простым верующим населением признаются целебными, к нему стекается с разных далее отдаленных мест народ, одержимый недугами...». Над водным колодцем была выстроена деревянная часовня в честь и память Архистратига Михаила и главы Иоанна Предтечи. Существует предание об Архангеле Архистратиге Михаиле, церковь чествует его как защитника чистоты и защитника бога. Это предание связано с чистотой родниковой воды и сильнодействующей силой. «Живой» называли жители Соболева свою родниковую воду. Народная мудрость дала ей название «кровь земли», так как без воды земля мертва.

    Пробираться к источнику сегодня нужно сквозь траву и крапиву высотой с человеческий рост, долго плутать  придется в этих зарослях, не зная точного его местонахождения! Даже Г.А.Авдонина, которая этот источник обустраивала и выучила к нему дорожку наизусть, с трудом смогла его найти! А уж до установленных около источника скамеечек со столиком мы так и не добрались – это уж в следующий раз, когда возьмём с собой косилку да сапоги-болотники. И снова вопрос: почему и это святое место, которое восстанавливалось усилиями взрослых и школьников, снова было забыто и заброшено? Почему никому не хочется, или «не можется», как мы иногда говорим? Ведь вода в источнике и вправду – холодная, чистая, вкусная и какая-то успокаивающая, мы проверили...

     В километре от водного колодца стояла еще одна деревушка Копниха. Дома стояли по обе стороны дороги Устюжна - Весьегонск. Деревенька была небольшой. Если посмотреть книгу «Родословие Вологодской деревни», там написано, что впервые упоминалась в 1628 году и относилась она к Монастырским. Исчезла деревня еще до 70-х годов – попала в список «неперспективных». Напоминают о деревне березы, посаженные вдоль дороги, по ним и можно сосчитать количество бывших домов. Да остались фамилии сохранившихся потомков: Соснины, Барунины, Авдонины. Сейчас у этих берез в летнее время растут белые грибы.

    

Яндекс.Метрика