Воскресенье, Июля 23, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Деревни МО Никифоровское

 

 Село ДАНИЛОВСКОЕ,  в Устюженском районе Вологодской области, в 15 км от г. Устюжна; родовое имение Батюшковых (с 1683). В кон. 18 в. перешло к Н. Л. Батюшкову, отцу поэта К. Н. Батюшкова, который провёл здесь детство (до 1797), а затем приезжал сюда в 1807,1815,1817. мВ дальнейшем имение принадлежало др. представителям рода Батюшковых; у одного из них - Ф. Д. Батюшкова (литературоведа и издателя) в 1906 - 11 часто гостил А. И. Куприн, написавший здесь многие свои рассказы. Сохранились: деревянный дом (1812 - 13), липовый парк, сосновая аллея. В 1960 здесь открыт народный музей (с 1971 филиал Устюженского Краеведческий музея. О нем мы подробно посмотрели в разделе ИСТОРИЯ - МУЗЕИ. Ждем Вашей информации о селе. А пока можно взглянуть интересный ФОТОАЛЬБОМ.  

 

2. деревня Алексеево

3. деревня Большой Осиновик

4. деревня Бородино

  пДеревня Веницы.  Устюженская "Венеция".     История возникновения необычного для нас названия интересна и опять заставляет нас обратиться в далёкое прошлое, к графу Петру Ивановичу Ивеличу (ок. 1759 г. – после 1816 г.), по происхождению сербу, родившемуся в Венеции. Вот что известно об этой аристократической фамилии. Ивеличи – старинный графский род, происходивший из городка Каттаро в бывшей австрийской Далмации (ныне - северная часть Югославии). В XIII веке город находился под покровительством сербского короля, позднее – Венеции. В XIV веке предки Ивеличей были областными начальниками в Каттаро, а в XVI веке получили графский титул. Их род внесен в V часть родословной книги Владимирской губернии Российской империи. тС 1788 года Петр Ивелич находился на русской службе. Он участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов под командованием А. В. Суворова, в войне со Швецией 1808- 1809 годов. Во время Отечественной войны 1812 года он командовал пехотной бригадой в армии Барклая де Толли, в битве при Бородине был ранен. В звании  генерал-майора оставил службу и отбыл в Устюжну, где и приобрел село в Никифоровской волости, назвав его, как гласит семейное предание, Веницы - в память о далекой Венеции. В усадьбе хранился портрет Петра Ивелича, выполненный, видимо, еще в XVIII веке неизвестным художником. Уже после смерти П. Ивелича, в 1821 году, популярный английский живописец Джордж Доу, работавший в России, сделал с этого портрета повторение для галереи героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце. На портрете Джорджа Доу генерал Ивелич выглядит значительно старше (по сравнению с портретом XVIII в.), соответственно возрасту его участия в той войне. Портрет, выполненный Доу, сегодня хранится в Государственном Эрмитаже.

     паА в Веницах имеется полуразрушенная, когда-то, по-видимому, очень красивая и ухоженная барская усадьба с парком. Не удержаться, чтобы не забраться внутрь и не походить по остаткам былого величия. п

     По воспоминаниям местных жителей, усадьба принадлежала Нотбеку.  Дочь Петра Ивелича Александра вышла замуж за мичмана флота Ивана Петровича Ушакова, проживавшего в Устюжне. У них родилось двое детей: Павел и Мария. Иван Ушаков владел 211 душами крестьян и частью села Веницы – приданого жены, в 1825 году он выкупил вторую часть села у помещика М. И. Бачманова. В 1865 году, когда отца и матери уже не было в живых, Мария Ушакова вышла замуж за штабс-капитана Александра Васильевича фон Нотбека. гГраф А. В. фон Нотбек происходил из дворян Лифляндской губернии, окончил I кадетский корпус, с 1847 года начал службу юнкером в Софийском морском полку, в 1852 году был произведен в прапорщики. В 1853-1856 годах А. В. Нотбек участвовал в Крымской войне, затем – в подавлении Польского восстания 1863-1864 годов. В 1877-1878 годах участвовал в русско-турецкой войне, где был контужен и изувечен. В 1879 году он был произведен в звание генерал-майора "по артиллерийской пехоте" и уволен по болезни. А. В. Нотбек был награжден орденом святой Анны II степени с медалями III и IV степени с надписью "За храбрость", орденом святого Станислава II степени и золотой саблей. Кроме того, генерал Нотбек был превосходным художником: в имении под Устюжной хранились его картины, в частности, портрет Александра II.л

     Захоронены супруги Нотбек были в Веницах в родовом склепе, что возле церкви Воскресения Христова. Останки этой церкви находятся рядом с усадьбой. Построена она была в 1816 году. А вот от родового склепа ничего не осталось. Склеп дважды грабили. Первый раз из могилы генерала были украдены ордена и золотая сабля, а в 1960 году склеп вскрыли с целью использования кирпича, который оказался непригодным. После этого могилы сровняли с землей, а надгробные плиты унесли.

      уПосле смерти родителей Веницы по наследству перешли к сыну Александру,  который и был последним Нотбеком, владевшим имением. Он состоял на военной службе и, уезжая на Кавказ, продал Веницы Е.М.Островидовой. При этом часть имущества Нотбеков осталась в усадебном доме, в том числе портрет П. И. Ивелича работы неизвестного художника и две картины А. В. Нотбека. В начале XX века Веницы принадлежали уже помещику П. Трусову, в гости к которому частенько приезжал А. И. Куприн из находящегося неподалеку села Даниловского. В 1921 году имущество было экспроприировано. Часть его попала в Устюженский краеведческий музей, портрет Петра Ивелича и сегодня украшает его экспозицию. Рекомендуем посмотреть другие интересные  ФОТОГРАФИИ.   

   

     

6. деревня Вешки

7. деревня Волосово

8. деревня Выползово

9. деревня Гряда

10. деревня Дегтярня

11. деревня Демцыно

12. деревня Дуброва

13. деревня Еремейцево

14. деревня Жихнево

15. Деревня Загорье. АМЕРИКАНСКИЙ ВЯЗ.

    Деревня оправдывает своё название – она действительно находится за горой. Это старинный парк в конце деревни на месте усадьбы дворянина Трусова Дмитрия Семёновича, он был членом Устюженской Земской управы. А ещё у Дмитрия Семёновича был родной брат Александр, имение которого в Зване.  По воспоминаниям старожилов, оба брата были людьми образованными и просвещёнными.

     Вот и в Загорье  существует парк, даже несмотря на то, что много лет он находится в запустении, он не вызывает унылого настроения и не зарос, здесь до сих пор чувствуется хозяйская рука, ведь когда-то существовала целая культура посадки и содержания парков. Огромные вековые лиственницы, липы, сирени, живая изгородь из кустарников, пруд. Но то, что просто поражает нас, - это огромные вязы и плюс к ним американский вяз! Вот уж чудо так чудо!

     А ещё, по воспоминаниям старожилов, в этом парке была дубовая аллея, только порубили те дубы на постройку моста через Мологу. Имеется только несколько достаточно молодых дубов – уже, наверное, потомков тех, вековых.

     Вот так-то, ничего не посадив и не построив взамен, вырубили и разломали то, что строилось, созидалось, выращивалось не нами, но для нас. А мы как-будто на один день пришли на эту землю. Вот уж давно нет этих людей: Нотбеков, Трусовых, Ивеличей, а память о них осталась в парках, усадьбах, картинах и прочем. А что останется после нас? 

16. деревня Звана

17. деревня Ивановское

18. деревня Козлово

19. деревня Конюхово

20. деревня Котово

21. деревня Круглицы

22. деревня Леушино

23. деревня Лукьянцево

24. деревня Мелечино

25. ФОТО Деревня Никифорово.  МОНАСТЫРСКАЯ ВОТЧИНА

      Церковь Параскевы Пятницы. Храм был построен в 1757 году. В настоящее время его постигла участь многих церквей: он заброшен и полуразрушен. Но вот уже не одно лето приезжает сюда бывший местный житель, теперь петербуржец, Николай Петухов и своими силами, на собственные средства ведёт восстановление храма.

     Когда-то рядом находилась ещё одна церковь – Благовещенья (1794г.), от неё сейчас не осталось и следа, только старожили ещё помнят место, где она стояла. А ещё они помнят, что вокруг храмов была ограда из камней, а Никифорово было не деревней, а селом; а ещё, что село вместе с землями и окрестными деревнями были монастырскими. Здесь не было крепостных крестьян, а при рождении ребёнка семье выделялся земельный надел.

     В первой четверти XVII века в Устюженском уезде появилась вотчина, данная в кормление царице-старице Дарье. Инокиня Дарья (в миру Анна Колтовская), одна из жен Ивана Грозного, к этому времени уже более четырех десятилетий была монахиней, последние 22 года жизни – насельницей Тихвинского девичьего монастыря. 26 августа 1614 года Михаил Федорович "пожаловал...царицу-старицу Дарью в Устюжском уезде Железопольском из своих дворцовых сел в вотчину село Микифорово с 21 деревней и 19 пустошами, с пашнями, и с сенными покосы, и с лесы, и со всеми угодья".

     Вотчина была ей пожалована до "ее живота", то есть кончины, и без права распоряжения – "а роду своего и племени и по душе не дать". 29 июня 1626 года великие государи Михаил Федорович и Филарет пожаловали Тихвинский Введения Пречистые Богородицы девичий монастырь и "велели дати ... по царице инокине Дарье в вечной поминок вотчину ... село Микифоровское" с деревнями и угодьями. Грамота была жалованной, освобождала монастырь и крестьян от большей части податей и повинностей, предоставляла ряд таможенных льгот, административный и судебный иммунитет.

     Административным центром монастырской вотчины было село Микифорово. Оно оставалось и духовным приходским центром сельской округи. В 1628 году в нем находились два храма, пять дворов церковного причта, три двора церковных бобылей, один двор приказчиков, один монастырский и один коровий дворы (в них жили четыре человека) и три крестьянских двора. Деревни компактно располагались вокруг села Микифорово-Романцово, Волосово, Слободище, Дьяково, Лисицыне, Ястребцово, Острихино, Котлаево, Лукьянцово, Визгалово, Олексеево, Ременниково, Еремейцово, Жахнево, Образцово, Муравьеве, Доманово, Осиновик, Таршеево и Вороново (названия даны в старом написании – Л.М.).

26. деревня Подольское

27. деревня Пожарово

28. деревня Раменье

29. деревня Ременниково

30. деревня Сельцо

31. деревня Теплино

32. деревня Трестенка

Яндекс.Метрика