Понедельник, Ноября 20, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Деревни МО Мезженское

     Мезженское сельское поселение — сельское поселение в составе Устюженского района Вологодской области. Центр — деревня Долоцкое. Образовано 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В состав сельского поселения вошёл Мезженский сельсовет.

     Расположено на северо-западе района. Граничит: По территории сельского поселения проходит автодорога А114, протекает река Мезга, в 6 км к северу от деревни Долоцкое расположено озеро Савино.

     Первые упоминания о населённых пунктах на территории Мезженского сельского поселения относятся к XIV веку. В XV—XVI веках на этих землях была развита добыча железа из болотной руды и кузнечное дело. Один из основных продуктов кузниц — долото — дал название селению Долотское.

     К XVII веку промыслы в Долотском пришли в упадок из-за конкурентной борьбы и внешних врагов. В XVIII веке началось возрождение старых промыслов и возникновение новых — выжог древесного угля и посадки конопли на волокно для парусного флота. В то время сформировались 2 общины с центрами в Долотском и Малом Медведеве.

     В 1771 году в Долоцком была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня, в 1817 году — деревянный храм во имя святых Козьмы и Дамиана, существовавший до 1854 года.

     В 1856 году была построена новая каменная церковь с колокольней и тремя приделами: в честь Богоявления Господня, Рождества Иоанна Предтечи и святых Козьмы и Дамиана. После революции церковь была закрыта, колокола сняты. В здании размещался сельский клуб, потом колхозный склад. В 1990-х годах церковь стали восстанавливать и в настоящее время она является действующей.

     1970-е годы стали периодом расцвета Долоцкого. Были построены сельская больница, ветеринарная лечебница, механизированный ток, силовая станция, пилорама, 2 начальные и одна восьмилетняя школы, 2 колхозных клуба, библиотека, сельский универмаг, механизированная пекарня, столовая, интернат, почта, телеграф, появились телефон, радио.

     В настоящее время наблюдается отток жителей в города, сёла приходят в упадок. Закрылись пекарня, сберкасса, магазины в отдалённых деревнях. Работают только одна школа, один клуб, магазин.

     В состав сельского поселения входят 15 деревень.

ФОТО Деревня Долоцкое. 11 июля - ежегодный  День деревни Долоцкое. Концерт, летние кафе, а также призы по интересным номинациям: на лучшую приусадебную территорию, самый красивый дом, самого старшего и самого молодого жителя и по многим другим.

     В деревне регулярно  проходит служение в церкви Косьмы и Дамиана с участием священнослужителей из Сазонова, Чагоды и Устюжны, на которое, как правило, собирается огромное количество людей.  В июле служение  посвящено дню Косьмы и Дамиана (Кузьминкам). В этот день Православная церковь почитает святых бессеребрянников Косьму и Домиана, покровителей брака, кузнечных ремесел и домашней птицы.

• Деревяга д.

• Жилино д.

• Кишкино д.

• Логиново д.

• Малое Медведево д.

• Марфино д.

• Мезга д.

• Михалево д.

• Мочала д.

• Новая д.

• Рожнево д.

• Савино д.

• Шаркино д.

Яндекс.Метрика