Среда, Августа 15, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Деревни МО Лентьево - ПОРОСЛОВО

Индекс материала
Деревни МО Лентьево
История деревни Лентьево.
ВАНСКОЕ
ГРОМОШИХА
ПОРОСЛОВО
Все страницы

 

Порослово

Памяти летчика Кравцова Ф.Т., погибшего в авиакатастрофе в 1942г. вблизи д. Порослово. Похоронен там же.

Всей деревней искали. В лесу нашли

У рухнувшего самолёта.

Подростки и женщины тихо несли,

Разбитое тело пилота.

Смотрели печально в лицо молодое,

Роняя скупые слова:

"Лицо не разбито, лицо, как живое,

И только у глаз синева".

Плотно закрыты синие очи,

Тихо носилки плывут.

Женщины плачут: "Скажи, сыночек,

Родные-то где живут?

Где дом твой? Где мама тебя ожидает?

Вещует ли сердце твоей жене,

Что ты отходил по родимой земле,

Иль горького горя не чает?"

Не дрогнули веки, молчали уста,

Лишь мрамором щёки белели.

Да ветер весенний шуршал в кустах

Да сосны печально шумели.

В деревне скорбную ношу

Внесли осторожно в дом,

И по старинному, по хорошему,

Заупокойный пропели псалом.

Словно сына его обрядили,

В красный угол на стол положили

И зарыдали. На нас не сетуй,

Незнакомый чуж-чужанин.

У нас не спросил ты совета...

И долгую ночь до рассвета

сидели над гробом они.

При слабом мерцании лампадки

Читали божественный стих...

Суровая доля солдатки,

Витала над каждой из них.

Война никого не щадила,

В конвертах простого формата,

С бедой в каждый дом приходила

Посмертная слава солдата.

Трёхкратный залп по тишине ударил

И тишину, как парус, разорвал.

Молитву чьи-то губы прошептали,

Листок с березы на песок упал.

Упал листок, кусочком малахита

Блеснул на свежевырытом песке.

Друзья погибшего не плакали открыто,

Склонили головы в немой тоске.

Над холмиком, голов не покрывая,

Недолго постояли и ушли...

Друзей ждала военная страда.

Мать далеко, она ещё не знает,

И злые вести до супруги не дошли

Дни уходили. Пролетали годы....

Над обелиском красная звезда.

Много на нашей земле обелисков

Увенчанных красной звездой!

На них невернувшие скорбные списки

Начертаны скорбной рукой.

То павшим героям великая Тризна,

Как вечный огонь над могилой горит.

То подвиг великий славит Отчизна

Ничто не забыто, Никто не забыт!!!

Понизовье

Попчиха

Староречье

Сысоево

Хотыль

Шалочь

шШелохачь  "...Сероводородные источники? Конечно, знаю! Тут они, рядышком. Как пройдешь ручеек да Сосновый горбанчик (это у нас так холм с соснами называют), тут они в траве и примостились. Летом некоторые из них, что поменьше, пересыхают. Только запах и остается. А самый главный источник всегда ключом бьет. Он в ольховых кустах, что в Коровьей ноге растут, спрятался. Что за нога? А там у Чагодощи излучина. А на берегу еще железки сохранились. Лет 20 назад, после весеннего половодья, в главный источник брошенный паром затянуло. Его остов до сих пор в кустах виднеется...."

 

 

Деревня Шуклино. ЧУДЕСА ЗЕМЛИ УСТЮЖЕНСКОЙ (Газета Вперед, август 2010г.)

     "В это раз нас ждала небольшая деревенька Шуклино в Лентьевском муниципальном образовании...

     Дорога наша лежит через деревню Порослово, совсем небольшое поселение, но имеющее дома с красивыми резными наличниками, заборы с интересными украшениями, а также поразивший нас дом из огромных брёвен, в котором, по словам местных жителей, раньше было правление колхоза. Сейчас он стоит заброшенный, но, видимо, простоит ещё очень и очень долго: раньше делали на века! Очень интересно, кому он принадлежит?

     Едем дальше. От Порослова примерно пять километров. И вот мы на месте. Деревня Шуклино, одной из особенностей которой является то, что до сих пор люди живут там без электричества! А мы-то, идя по улочке, думали: чего же не хватает? Электрических столбов! А теперь о более древнем...

     Устюженская деревня Шуклино получила своё название от мужского имени Шукля. Это имя имело тюркские корни и в переводе на русский означало «обладающий красивыми ресницами». Впрочем, Шуклино имело и второе название – Грива. Оно указывало на то, что поселение было основано на поросшей лесом возвышенности или холме.

     То, что деревня на возвышенности, мы не заметили, но, может быть, это оттого, что больше мы смотрели на другое...Домов немного, но тянется улица на большое расстояние, потому что у каждого дома огромная территория, свой маленький лесок... По всей улице – сирень, сирень, сирень...Оказывается, сирень, а так же липы, которых мы в округе увидели тоже очень много (есть даже липовая аллея), садил живший раньше в деревне помещик, фамилию которого как ни пыталась вспомнить одна из старейшин, так и не смогла...А звали его Григорий Семёнович Константинов.

    Депутат 2 Государственной Думы Григорий Семёнович Константинов являлся гласным Устюженского уездного земского собрания, членом землеустроительной комиссии в Устюжне и присяжным поверенным в г.Рыбинске. В конце XIX века он владел усадьбой Шуклино в Лентьевской волости и имел собственный дом на правой набережной Мологи в Устюжне. Местные жители также утверждают, что в Шуклино была у него пекарня.

     В Устюженском уезде благотворительная и просветительская деятельность семьи Константиновых была широко известна. В 1910 году, например, Григорий Семёнович открыл в Шуклино первую в крае сельскохозяйственную школу для девочек 14-17 лет, пожертвовав для этих целей собственный двухэтажный каменный особняк. Константиновы полностью содержали школу, где крестьянские дети в течение двух лет с помощью опытных педагогов изучали секреты садоводства, огородничества, пчеловодства и маслоделия.

     Очень жаль, что от той усадьбы и школы не осталось ни камня...Кто всё разрушил, зачем и когда, мы так и не смогли узнать...

    t     Зато мы полюбовались на каким-то чудом уцелевшую (пусть и наполовину) деревянную церковь. В очередной раз нельзя не отметить, что сделана она была качественно и из хорошего дерева! Позже, обращаясь к источникам, узнаём, что это Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1900 году (приписанная к Чирецкому приходу). Местные жители вспоминают, что в лесу есть место – «попов дом», где раньше жил батюшка этой церкви. Сейчас там остались только две ямы. Почему так далеко от места служения? Да чтобы, идя в церковь, оставить всё мирское по дороге...

      И, наконец, нельзя упомянуть ещё одну достопримечательность деревни – огромный кедр прямо при въезде в деревню! Столетний, говорят, но кто знает, может, и в разы старше, ведь о его истории тоже не удалось ничего выяснить. Величественный, высокий, руками не обхватить (проверено на себе), обладающий какой-то необъяснимой энергией – красота и сила одним, нет, двумя словами!

     Вот и подошло к концу очередное приключение, но, даже не оставляя монетку в деревне Шуклино, почему-то тянет туда, хочется вернуться... Хоть там и нет света, а значит, и телевизоров, компьютеров, телефонов, но есть какая-то тайна, неизвестность, в которую хочется окунуться ещё раз. Ещё раз взглянуть и прикоснуться, узнать всё до конца, ведь так не хочется, чтобы вопросы остались без ответа.



Яндекс.Метрика