Среда, Августа 15, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Деревни МО Лентьево - ВАНСКОЕ

Индекс материала
Деревни МО Лентьево
История деревни Лентьево.
ВАНСКОЕ
ГРОМОШИХА
ПОРОСЛОВО
Все страницы

 

     вДеревня ВАНСКОЕ – деревня Лентьевского МО, расположенная в 2 км от  с.Модно и в 40 км от районного центра г. Устюжна. Ближайший крупный промышленный центр г.Череповец – 100 км. Деревня находится в 0,5 км от федеральной трассы Вологда – Новая Ладога.

     Упоминается в документах середины XVI в.: «...д. Ванско, пашни перелогом и отхожею пашнею, что на Звериной луке, двенадцать четей; сена на оз. Ванске, по обе стороны Мологи, сто семьдесят копен». Деревня и озеро получили название по р. Вана, протекающей в районе. Гидроним восходит к слову вана – 'заливной сенокос', 'озерко в русле реки' (К.СТЭ), заимствованному из финно-угорских языков: в фин. vana – 'след, тропа, полоса, русло реки', карел, ливв. vaпи – 'полынья', 'глубокое русло реки', вепс. vana – 'овраг'. В севернорусских говорах вана – 'полынья' (Ф, I, 271). На русской почве финский географический термин осложнился суффиксом -с/с.·

     По данным Писцовой книги станов и волостей Устюжны Железнопольской 1628 – 1630 гг в д. Ванское было шесть крестьянских дворов, в которых проживало 27 лиц мужского пола (женщины не указаны). Среди жителей деревни того периода известны фамилии Клементьевых, Ананиных, Ванюковых, Никитиных и Болтуновых.

До отмены крепостного права Ванские крестьяне принадлежали помещикам Титовым , позднее местные земли находились с общинном владении жителей деревни. Известно также, что Ванское входило в приход храма Преображения Господня с.Модно.

     В 1885 году земские статистики зафиксировали в Ванском 178 крестьянских домов с количеством жителей более 700 человек, в том числе в возрасте от 18 до 60 лет - 445 человек, а детей до 18 лет – 218 человек. В это время ванские крестьяне имели в наделах в общей сложности около 2700 десятин земли, на которых сеяли рожь и овес. В местных хозяйствах было 134 лошади, 155 единиц крупного рогатого скота , 70 свиней, овец и коз. В качестве приработков ванские крестьяне занимались гонкой судов, а также ковали на продажу гвозди в 15 сельских кузницах. Зажиточные жители содержали в деревне три лавки-магазина, где торговали различной, необходимой в хозяйстве мелочью – нитками, булавками, дешевой мануфактурой, посудой, солью, спичками и т.д.

     В послереволюционный период в Ванском было организовано сельскохозяйственное товарищество, которое занималось кожевенным производством. Кроме того, по данным кустарно-промышленной переписи, проведенной в Устюженском районе в 1930 году, в деревне было пять ремесленников. Житель Ванского Илья Фадеев занимался кузнечным производством, Иван Кузьмич Гршенин и Петр Петрович Евсин – кожевенно-обувным, Кузьма Иванович Малов и Андрей Степанович Поздняков – мукомольно-крупяным и маслобойным.

     В апреле 1933 года в Ванском был создан колхоз. К 1941 году Ванское было центром Ванского сельского совета объединяющего три колхоза. Позднее, при укрупнении они слились в одно хозяйство – колхоз «Красный Утро». Ванский сельсовет был ликвидирован в 1954 году, а его земли вошли в состав Моденского сельсовета. В 2006г. д.Ванское вошла в состав Лентьевского муниципального образования.

     В 1,5 км. от д. Ванское протекает река Молога, образуя по берегам живописные места. Поэтому земли в районе д.Ванское скупаются под строительство дач, в основном жителями г.Череповца.

     Ни промыслового ни судоходного значения река не имеет. Рыбалкой занимается местное население для собственного потребления. На заливных лугах и в урочище заготавливают сено. Летом по реке сплавляется много туристов на байдарках, останавливаясь у берега реки.

     По географическому положению д.Ванское занимает очень выгодное положение, так как находится на федеральной трассе Вологда – Новая Ладога. Туристы, да и просто желающих посмотреть что-то новое и интересное, могут легко попасть в д.Ванское.

     В современный период среди специалистов Ванское - известно как одно из самых крупных в регионе местообитаний дуба. В округе д.Ванское находится природный заказник под названием «Ванская Лука».





 

Вешки

Горка

Глины

 



Яндекс.Метрика