Среда, Августа 15, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Деревни МО Лентьево - История деревни Лентьево.

Индекс материала
Деревни МО Лентьево
История деревни Лентьево.
ВАНСКОЕ
ГРОМОШИХА
ПОРОСЛОВО
Все страницы

 

"Мир через культуру"

Першина Полина Михайловна

 

9 класс МОУ "Лентьевская основная общеобразовательная школа"

Д. Лентьево, ул. Солнечная, д. 7, 162820

Поисково-исследовательская работа

по историческому краеведению на тему:

"История деревни Лентьево".

Научный руководитель: Пашкова Ольга Николаевна,

руководитель школьного музея

МОУ "Лентьевская основная общеобразовательная школа".

Адрес: Устюженский район, Вологодская область, д.Лентьево,

ул. Советская, д. 55. Тел.: 50-432

2011-2012 гг.

1.Введение.

     В прошлом году я начала исследования по историческому краеведению с работы "Роль рек Мологи и Чагодощи в жизни деревни Лентьево".В ней рассказала о том, какую роль сыграли эти реки в Тихвинской водной системе и чем занималось население нашей деревни в давние времена. Начатые мною исследования я продолжила и дальше. Узнала об истории д. Лентьево, о Лентьевской церкви и её служителях, о "барской" усадьбе, в которой находится наша школа и других местных достопримечательностях.

     Эта деревенская картинка знакома мне с детства. Я люблю родные места и хочу узнать о них побольше, поэтому основной целью своей работы я считаю:

    - используя историческую справку из краеведческого музея города Устюжны, воспоминания старожилов нашей деревни, изучив имеющуюся по теме литературу, рассказать об истории деревни Лентьево и её достопримечательностях.

     Опираясь на знания о прошлом, мы можем сделать своё настоящее более интересным и значимым для себя. Я считаю, что моя работа может помочь в этом.

    Основными задачами своей работы я определила:

    1. Вести поиск материалов, связанных с историей д. Лентьево.

   2.Собирать воспоминания старожилов, людей, заинтересованных историей нашего края.

    3. Изучить справку Устюженского краеведческого музея и литературу по теме.

    В летописи записано:

     "Год 1567 - Лентьево - починок, состоявший из трёх дворов. А жителей - то всего Якуш, Федко да Лучка, да пашни три коробьи, сена нет. А рядом красота - реки, озёра, леса, болота. Значит и жильё справить можно, и голодом не сидели. И встало на ровном месте, как на бороне, на берегах двух рек славное селение Лентьево."

     Год - 1612.

   "Пришли де к ним в Петунскую Кулигу... от Лентьева 200 человек"

   Селение захвачено и разорено отрядом польско-литовских интервентов. жители, спасаясь бегством, нашли укромное место - "Лихое болото", там и прятались. Туда захватчик не сунется.

    Год 1628.

   Захватчиков нет, земля свободна. Селение восстановлено, однако большая часть населения уже не вернулась в родные края. Жителей всего-то 22 человека, остальные "сошли безвестно". Начиналась новая жизнь. И дома строили, охотой да рыбалкой занимались, добывали болотную руду, выплавляли железо.

   Название Лентьево происходит от древнерусского имени-прозвища Лентий, восходящего к слову лента - "лентяй" (ленъ - ленивый+та). (10)

   В народе бытует мнение, что название Лентьево произошло от просторечного выражения "Вон лень - та идёт" (говорили про ленивых людей).

    В 17 в. селение поменяло своё название и стало именоваться Козьмодемьянское, по названию расположенной здесь церкви. Позднее, вплоть до конца 19 века, в письменных источниках упоминаются оба названия, либо двойное Лентьево-Козьмодемьянское. В 1685 г. Лентьево-Козьмодемьянское в составе земель Нового стана было приписано к Устюжне Железопольской и стало относиться к новому административно-территориальному образованию - Устюженскому Уезду.

    В "Списке населенных мест Новогородской губернии" за 1911 г. написано: в Лентьевской волости: мужчин - 2283 человека, женщин - 2371 человек, обоего пола - 4654 человека.

     Жители занимались в основном судостроительством и судоходством, земледелием и лесным заработком." В примечаниях мы видим, что "в каждой деревне есть часовня, хлебный магазин, в Усть-Чагодоще- пристань. В Лентьеве в это время находится часовня, земская школа, почта, судоходная пристань, 2 мелочных лавки смежно с поселком и усадьбой Лентьевской."(7)

    В 1909г. 17 мая мимо наших мест проходил пароход "Викторъ". Пассажиры увидели, что левее устья расположено село с красивой церковью на берегу Мологи."(6) Это и была деревня Лентьево. Пристани около неё не было. Пароходы приставали прямо к берегу.

    В 1927 г. в результате реформы районирования Лентьево стало центром Лентьевского сельсовета в составе Устюженского района Ленинградской области, а с 1937г. - Вологодской области.

   В настоящее время деревня Лентьево - центр муниципального образования Лентьевское, расположена в 20 км от районного центра - города Устюжны..

   14 июля 2011 года деревне Лентьево исполнилось 444 года, именно столько лет прошло с первого упоминания о ней в летописных источниках. Фактически, конечно, больше.

   Одной из достопримечательностей нашей деревни является место, где находились 2 церкви: Козмы и Дамиана, построенная в 1690 г., и Введенская, построенная в 1818 г. "тщанием прихожан. К сожалению, от этих храмов не осталось и следа.

   Сейчас на месте их расположения поставлен поклонный крест .

   Мы побывали у старожила нашей деревни Капустина Владимира Александровича и узнали, как выглядели эти церкви, и как жили люди в то время.

   "Введенская церковь находилась на берегу р. Мологи, сделана из кирпича белого цвета по типовому проекту. Обнесена кованой оградой с кирпичными столбиками. Сначала заходишь в колокольню, на которой был большой колокол, три маленьких, шпиль. Потом- в тёплую церковь, затем в летнюю. Рядом была деревянная церковь. . В ней шли службы только в престольный праздник Козмы и Дамиана – 14 июля. На кладбище была деревянная часовня.

     Церковь обслуживала прихожан из деревень Огибь, Шуклино, Шелохачь, Лентьево. Служил о. Арсентий Волотский. У него были жена и семь детей. Жили в «поповском» доме на улице Набережной. Держали коров и другую живность, имелось своё поле. При церкви были сторож, псаломщик, казначей. Имелась сторожка. После разрушения церкви о. Арсения арестовали и выслали. Дети жили в Пестове.

     Внутреннее убранство церкви было богатым, много икон, два клироса, на которых пел свой хор из 15 человек. Голоса у всех были звучные, сильные.

     В 1932 г. по д. Лентьево пронесся страшный ураган. После него перепуганные жители увидели вывороченные с корнем огромные деревья, снесённые купола церкви и упавший с колокольни шпиль. В стене церкви образовалась глубокая трещина."

    Было принято решение службы не вести, церковь закрыть. 19 мая Лентьевская религиозная община указывает в заявлении директоруУстюженского музея, что «храм древний, холодный, не может удовлетворять религиозных потребностей общины в осенне-зимнее время.»

    Сначала её использовали под склад, а потом разрушили. Колокольня была сделана на деревянном фундаменте из просмоленных брёвен, поэтому, сделав подкоп, фундамент подожгли. Когда фундамент сгорел, колокольня рухнула. Битый кирпич возили на дорогу (по ул. Советской) к новому мосту через р. Чагодощу. Приглашали скреппер. С его помощью сгребали остатки церкви и сельского кладбища зачастую вместе с костями. Кладбище находилось рядом с церковью (до сих пор осталось несколько могильных плит), занимало территорию до самых теперешних домов, было обнесено такой же оградой, как и церковь, а дороги не было."

     Много интересных мест есть в нашей деревне. Выходим на улицу Советскую. Раньше она носила название Большая. В центре этой улицы находились построенные в зеркальном отражении дома богатых судовладельцев братьев Кувагиных.

    Один из домов, построенный Андреем, сохранился до сих пор (ему более ста лет), а дом-близнец Егора Кувагина, к сожалению, сгорел. Подвалы их использовались как склады для соли и муки, запасы которых пополнялись после открытия навигации.

    На месте конторы сельпо раньше стоял большой деревянный сарай, в котором располагалось пожарное депо. Там были 2 машины с помпой, лошадь, большой колокол. В то время по деревне ходили дежурные с палкой, которую называли "дежурка". В случае опасности они должны были бить этой палкой в колокол.

     На этой же улице располагался дом и судостроителей братьев Кунихиных. После Советской власти братья были репрессированы и выселены, а дом отдан под начальную школу. В настоящее время дом вернули прежним владельцам (имеется мемориальная доска).

     Из воспоминаний старожила Коркина Леонида Михайловича: "На улице Большой до Великой Октябрьской Социалистической революции размещались две барские усадьбы немцев, наделенных земельными и лесными участками ещё во времена императрицы Екатерины II. Здание, в котором сейчас школа, имеет историческую ценность не только для деревни Лентьево, но и всей области.

    До 1917 года в ней была «усадьба» немцев. Я слышал от своей тёти, Натальи Федоровны, что молодая «немчура» - дети, даже не знали русского языка, а разговаривали на немецком. Кроме прекрасного здания – «барский дом», как его звали, было здание «прислуги», а внизу, вдоль берега реки Мологи, простирался «Барский сад», имевший две аллеи лип, а между ними клумбы цветов.

    Я слышал так же от своей тёти, что в левом углу «барского сада» был пруд, из которого в Мологу вытекал ручеёк, а в пруду плавали лебеди.

    От «парадного» крыльца, выходящего на юг, была устроена лестница для удобного спуска в парк на прогулку. Когда я учился в школе, то лестница тоже существовала, только уже «современная», из досок. Мы по ней в парк спускались. А в парке вдоль липовой аллеи вместо клумб с цветами были грядки с капустой, которую выращивали работники школы. Ребятишки бегали туда копать червяков для рыбалки. (Приложение 1)

     В Лентьеве до 1917 г. были три усадьбы немцев. Кроме названной, вторая, тоже сохранившаяся – теперь контора Лесничества, а третья - за рекой Чагодощей- разрушена.

     Как попали немцы в Лентьево и чем занимались? Об этом я почти ничего не слышал.

     По моему мнению, они были приглашены сюда ( или поселены за деньги) во времена императрицы Екатерины II. Владели лесами и «прививали» местному населению культуру лесопроизводства. От своей тёти я однажды слышал, что, показывая пальцем на делянку с аккуратно посаженными сосенками, она назвала их «посадкой немцев»."

    В статье Тюменева "От Тихвина до Весьегонска" мы прочитали, что в 1797 г. царское правительство вспомнило о водном пути на Тихвин и для окончательного исследования Тихвинской системы был послан инженер-генерал Деволантъ. Может быть, усадьба и была построена для семьи этого генерала. К сожалению, точных сведений не имеется.

    В Советское время в барской усадьбе разместили пятые-седьмые классы школы. В ней мы учимся до сих пор.

    Вторая усадьба немцев располагалась на месте современной усадьбы Лесничества. В одном из зданий этой усадьбы в 1946 г. была организована школа лесников по программе техникума. Её закончили многие наши земляки, в том числе Евстигнеев Борис Иванович, который сорок лет возглавлял Лентьевское лесничество. Он имеет правительственные награды, в том числе орден Ленина.

     В 50-х годах в Лентьевском лесничестве действовала шишкосушильня. Заготовленные семена деревьев отправлялись по всей России и в Финляндию. Работал цех по изготовлению кровельной щепы, которой крыли крыши во всех близлежащих деревнях. По берегу реки Мологи находилось несколько грибоварен, в которых заготавливали собранные населением грибы и ягоды и отправляли их в республики Прибалтики.

    Раньше улицы нашей деревни носили очень интересные названия: Большая, Средняя,

   Задняя (или Козья), Курмыш (пренебрежительное название), Сахалинская.

     С названием последней улицы связано несколько легенд. Первая: Сахалином эту часть деревни назвали за удалённость от центра села, за пески на дороге и малочисленность жителей. Вторая легенда: когда -то здесь жил беглый каторжник Батаруев. В его доме, которому более 140 лет, сейчас находится фельшерско-акушерский пункт. Подлинной историей является то, что в 1840 г. в деревне Лентьево случился сильный пожар. Выгорела большая часть деревни и люди стали селиться на дальних землях, которые называли Сакалин (Сахалин). При переименовании улиц название Сахалинская решили оставить. О названиях новых улиц мы расскажем в следующей работе.

     На перекрестке нынешних улиц Сахалинская и Советская в 1879 г. Устюженским уездным земством была открыта земская школа. Попечителем Лентьеской школы был избран крестьянин Тимофей Иванович Карпушев.

В истории деревни Лентьево, несомненно, есть ещё белые пятна, есть простор для исследований,но уже сейчас можно сказать, что:

    1. История деревни имеет древние корни.

     2. Лентьевские жители не оправдывали "ленивое" название деревни. Умели трудиться и на земле, и в ремёслах были сильны.

    3. До сих пор сохранились некоторые достопримечательности. А то, что было разрушено, сохранилось в памяти людей.

     Начатые мной исследования могут быть продолжены и дальше. Интересно рассказать о судьбах наших земляков, о их занятиях, о развитии колхоза и совхоза "Устюженский", о пионерской организации нашей школы и многом другом.

     В истории деревни Лентьево, несомненно, есть ещё белые пятна, есть простор для исследований,но уже сейчас можно сказать, что:

     1. История деревни имеет древние корни.

     2. Лентьевские жители не оправдывали "ленивое" название деревни. Умели трудиться и на земле, и в ремёслах были сильны.

     3. До сих пор сохранились некоторые достопримечательности. А то, что было разрушено, сохранилось в памяти людей.

     Начатые мной исследования могут быть продолжены и дальше. Интересно рассказать о судьбах наших земляков, о их занятиях, о развитии колхоза и совхоза "Устюженский", о пионерской организации нашей школы и многом другом.



Яндекс.Метрика