Понедельник, Ноября 20, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Деревни МО Лентьево

Индекс материала
Деревни МО Лентьево
История деревни Лентьево.
ВАНСКОЕ
ГРОМОШИХА
ПОРОСЛОВО
Все страницы

    л Деревня ЛЕНТЬЕВО (ЛЕВОНТЬЕВО).

      

     14 июля – престольный праздник деревни Лентьево – день мучеников-бессеребрянников Косьмы и Дамиана, или попросту Кузьмин день.  давным давно, д. Лентьево была cело Космадемьянское. КУЗЬМА И ДЕМЬЯН (канонич. Косма и Дамиан) - святые, которые пользовались большой популярностью у крестьян, являясь одновременно покровителями ремесел (особенно кузнечного), женского рукоделия, а также семейного очага, супружеского счастья и свадеб.

     Как пишет Русский Гуманитарный Энциклопедический словарь, в свадебных песнях сохранилось своеобразное обращение к Кузьме и Демьяну, которые мыслились как один человек "Кузьма-Демьян", возможно, даже женского пола.

     Заклинательное обращение для начала свадьбы обусловлено народной этимологией, осмысляющей имя "Кузьма-Демьян" как производное от "кузнеца": "Матушка Кузьма-Демьян! Скуй нам свадьбу! Крепко-накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки". Это заклинание читалось в тот момент, когда девушку обряжали в свадебное платьел

     В день Кузьмы и Демьяна, 1 ноября по старому стилю, устраивались кузьминки, праздник с вечеринкой и угощением ("братчинка").

     Кузьминки считались главным девичьим праздником. Девушки готовили обрядовую еду (обязательно кашу), варили пиво, угощали парней; веселье продолжалось до света. В состав угощений входила курятина, поскольку Кузьма и Демьян считались "курьими богами", в курятниках либо возле них служили молебны.

     Весной, подкладывая яйца под курицу, говорили: "Матушка Кузьма-Демьян, зароди цыпляток к осени; курочку да петушка тебе зарежем!"

     День Кузьмы и Демьяна был днем поминок по осени и встречи зимы. "Кузьма-Демьян - кузнец, кует лед на земле и на водах". 

    

В соответствии с решением Правительства Вологодской области включена в ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «Развитие социального потенциала сельских поселений на 2006-2008 годы», направленный на создание условий по формированию нового типа поведения жителя села, основанного на здоровом образе жизни на территории д. Ванское и далее д. Лентьево. Предлагеам посмотреть небольшое ВИДЕО о д.Лентьево.

     Деревня не плохо развивается. Есть школа, детский сад, почтовое отделение, индекс 162820.

г  17 сентября 2010г. в деревне Лентьево в торжественной обстановке произошло открытие школьного лесничества, получившего название «Крепкий орешек». Главным школьным лесничим выбрана ученица 8 класса Анна Озерова.

  На торжественном открытии присутствовали: Ф.М.Дайнорович – начальник Устюженского государственного лесничества, В.А. Логинов – директор устюженского лесхоза, Т.А.Прусакова – инженер охраны и защиты леса, Т.Е.Горохова – мастер Лентьевского лесхозного участка, Н.В.Шкакин – директор ЛПК им. Желябова. Гости вручили детям футболки, бейсболки, значки – всё с эмблемой «Школьное лесничество», и каждому – именное удостоверение.

    

В д. Лентьево прошло детство Виктора Павловича Синицына.    

.....Благодаря усилиям местных органов власти, преподавательского состава Лентьевской школы, в деревне чтут своих ветеранов и героев. Одна из улиц названа в честь полковника МАКАРОВА Анатолия Спиридоновича, погибшего 23.02.1945 года под Львовом от руки снайпера. И сегодня проявляется забота о немногочисленных, оставшихся в живых ветеранах войны. Одним из примеров является дом (см.фотоальбом), построенный участнику войны А.И.ЯШЕНЬКИНУ.

 



Яндекс.Метрика