Пятница, Сентября 22, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

деревни МО сельское поселение Желябовское

 

         ЖелябовоПгт. им. ЖЕЛЯБОВА. Лежит на р. Мологе при впадении в нее р. Чагодощи, вблизи шоссе Вологда - Н.Ладога. В поселке  средняя общеобразовательная школа, почта.

     В XIX в. Здесь располагалась Усть-Чагодощенская пристань (Семенов, V, 381). В 1928 г. на правом берегу Мологи, напротив с. Лентьева, была заложена верфь для строительства угольных барж.  Здесь была заложена судостроительная верфь, построен лесопильный цех на одну пилораму, маленькая силовая станция мощностью 25 лошадиных сил. 7 ноября локомотив дал первый гудок, 15 декабря 1928 года были заложены первые 7 судов.   В 1932 году на месте нынешнего посёлка имелись: малая контора верфи, столовая (клуб), 2 склада, больница, 5 жилых домов, а кругом лес. Выросшее около нее селение стало в 1945 г. поселком городского типа. Назван в честь революционера - народо вольца А. И. Желябова. В условиях рыночной экономики верфь не выдержала испытание временем.  

     ФОТО Недалеко от п.им. Желябова, в тридцати километрах к северо-востоку, на берегах реки Мологи разместились малоприметные шесть деревень:  Все они похожи на сотни сельских поселений края, все они имеют свою интересную историю. Селище, Лычно, Оснополье, Чирец, Александро-Марьино и Матвееве.

     Владело названными деревнями семейство Дмитриевых-Мамоновых. Помещиками Устюженского уезда они становятся в середине восемнадцатого столетия. Принадлежавшие им территории крестьяне прозвали по фамилии своих владельцев - "Мамоновщина..." Название просуществовало до наших дней. Устюжанам его приходилось слышать на протяжении трех веков. Ранее эти земли и стоящие на них поселения принадлежали родственникам семьи Дмитриевых-Мамоновых. Со смертью часть их владений перешла в удел графов.  Наше путешествие будет интересным и увлекательным. Приподняв завесу времени, мы перенесемся на несколько веков назад. В этом нам помогут родословные справочники, в которых отражена генеалогия рода Дмитриевых-Мамоновых. Рассказ о судьбах этого одного из древнейших российских родов - на страницах  АЛЬМАНАХА.

 


Яндекс.Метрика