Пятница, Сентября 22, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Устюжане - Герои своей страны

Индекс материала
Устюжане - Герои своей страны
Почетные жители
Все страницы

      А Л Л Е Я  С Л А В Ы 

  Яков Михайлович Поздеев  1834 - 1918 

    Родился в Устюжне Купец I гильдии, личный дворянин, потомственный почетный гражданин Устюжны, кавалер орденов Святого Станислава третьей степени и Святой Анны третьей степени. Был награжден пятью золотыми медалями на лентах (Станиславской, Анненской, Владимирской, Александровской и Андреевской). 

    Дважды, с 1867 по 1871 гг., и с 1888 по 1894 гг. избирался на должность городского головы Устюжны. С 1865 по 1900 гг. - гласный уездного земства, с 1884 по 1906 гг. - гласный городской думы. Поздеев известен своей благотворительной деятельностью в области строительства, торговли, здравоохранения и медицины уезда. Был одним из организаторов и участников устюженских ярмарок.

     С участием капиталов Поздеева в городе были построены здания городского училища (современные начальные классы гимназии), гимназии, казарм (бывшее здание филиала завода «Светлана») и другие. Он выделил помещение для вновь открытой Зареченской начальной школы. Я.М. Поздеев был попечителем и почетным смотрителем ряда городских и сельских учебных заведений, входил во многие общественные организации и комитеты (попечительное общество о тюрьмах, общество пособия бедным учащимся гимназии и др.). Внес значительные средства в строительство и реставрацию храмовых зданий Устюжны, был старостой ряда городских церквей. За заслуги по духовному ведомству в 1886 году Поздееву была вручена Грамота священного Синода. Скончался в 1918 году, похоронен на Васильевском кладбище Устюжны».

     20 - 21 июня 1998 года в нашем городе состоялась первая межрегиональная ярмарка, носившая наименование "Поздеевской". С тех пор имя Якова Поздеева стало известно в Устюжне и за ее пределами.

        Чистяков Василий Михайлович        10. 2. 1908 - 29. 11. 1984г. 

        Родился 10 февраля 1908 года в деревне Балахтимерово, ныне Устюженского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский.  Окончил 4 класса. Работал в Нижне-Туринском леспромхозе Свердловской области.

     В Красной Армии с 1930 года. В 1934 году окончил Тамбовскую объединённую кавалерийскую школу и в 1935 году - Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 

     Штурман отряда 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка (23-я авиационная дивизия, ДБА) капитан Василий Чистяков к 7 января 1942 года совершил сто пятьдесят боевых вылетов, из них, большую половину - восемьдесят восемь — ночью, на бомбардировку объектов в тылу врага, аэродромов и речных переправ, живой силы и техники противника, выбрасывал десанты во вражеский тыл. 

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Чистякову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 595). 

     После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1958 года подполковник Чистяков В.М. - в запасе. Жил и работал в административном центре Воронежской области - городе Воронеже. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Скончался 29 ноября 1984 года. Памятник в городе Нижняя Тура, на мемориале. 

  Богатырёв Василий Васильевич     5. 2. 1922 - 3. 4. 1945  

      Богатырёв Василий Васильевич - командир самоходной артиллерийской установки «ИСУ-122» 364-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

     Родился 5 февраля 1922 года в деревне Куреваниха ныне Устюженского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, затем школу ФЗУ в Ленинграде (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург), работал токарем на заводе.  В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Саратовское танковое училище и был направлен на фронт. 

     Командир самоходной артиллерийской установки «ИСУ-122» 364-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка (6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Василий Богатырёв одним из первых 3 апреля 1945 года ворвался в австрийский посёлок Мюнхендорф, расположенный в шестнадцати километрах южнее австрийской столицы Вены, уничтожив при этом танк и противотанковое орудие противника. Но и его «самоходка» была подожжена. Находясь в окружении гвардии лейтенант с экипажем, продолжал вести огонь, пока не погиб в горящей машине. Похоронен в австрийском посёлке Эбрайхсдорф, расположенном в двадцати трёх километрах южнее Вены.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Богатырёву Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

     Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Памятник в г. Устюжна, Бюст.

           Алексей Николаевич Кореляков 1926- 1950г.г.

      Родился  в деревне Громово Устюженского района в большой крестьянской семье.

     Нелегкая судьба выпала на его долю. На второй день войны Алексей вместе с матерью Марией Павловной проводил на фронт отца. Потом пришло письмо от старшего брата Николая, который учился в ремесленном училище в Ленинграде: "Мама, я иду на фронт...". А в один из пасмурных дождливых осенних дней 1942 года в дверь постучал почтальон. Письмо... В нем говорилось, что в боях за город Ленинград погиб смертью героя гвардии рядовой Николай Николаевич Кореляков. Через месяц пришло второе письмо. В боях под Воронежем в единоборстве с фашистскими танками погиб сержант Николай Алексеевич Кореляков - отец Алексея. Юноше в эти дни хотелось быть там, где решалась судьба родины. И вот наступила его пора идти в армию. "Я отомщу за все, мама", - сказал он на прощание. Но на фронт Алексей тогда не попал. Сначала Кореляков служил в Средней Азии, а затем его перевели на Дальний Восток. Тревожное это было время. На полях Маньчжурии японские самураи держали миллионную Квантунскую армию.

     Рота, в которой служил Кореляков, получила задание - занять город Баоцин, обнесенный земляным валом и представлявший сильно укрепленный опорный пункт японцев. Вокруг города располагались огневые точки, и было трудно определить, в какой складке холма засел вражеский пулеметчик. Особенно донимал огонь, который самураи-"смертники" вели с чердака высокого дома. Кореляков доложил об этом командиру и попросил у него разрешения уничтожить огневую точку. Командир бросил пытливый взгляд на солдата:

- Пройдешь?

- Пройду, товарищ лейтенант, пока темно - не заметят...

- Хорошо... только осторожно. Сейчас от вас зависит успех боя.

Алексей добрался до редкого кустарника, нырнул под колючую проволоку, пополз к дому, перебежал двор и встал около двери. На чердаке тяжело стучал вражеский пулемет, в коротких перерывах было слышно, как переговаривались солдаты. Алексей осторожно открыл дверь и юркнул в дом. Тихо. На чердак вела узенькая лестница. Ступил на ступеньку - скрипит. Алексей поднимался короткими перебежками, когда стреляли самураи. Вот и люк. Он осторожно просунул голову. В светлеющем проеме стояли четверо: двое у пулемета, двое вели наблюдение. Алексей вскинул автомат и короткой очередью уложил тех, которые возились у пулемета. Уцелевшие самураи кинулись на Кореляко-ва. Перед его глазами сверкнул острый холодный штык. Алексей нажал на спуск автомата. Еще один вражеский солдат упал на колени и ткнулся лицом в пол чердака. Другой поднял руки. Кореляков услышал, как у обочины дороги стало нарастать могучее "ура". Это его рота ворвалась в город.

Когда стих бой, Алексей разыскал командира роты. Хотел было доложить, как положено, но тот обнял солдата за плечи, сказал: "Знаю. Спасибо, Алексей! Благодаря тебе не только наша рота, но и весь полк успешно выполнил поставленную задачу. Спасибо!"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года А. Н. Корелякову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он трагически погиб в Ленинграде.

Баранов Иван Павлович        27. 9. 1918 - 3. 12. 2008  

     Родился 27.9.1918 г. в дер. Понизовье ныне Устюженского р-на Вологодской обл. в семье крестьянина. Русский.  В 1940г. окончил Ленинградский строительный техникум. Работал на строительстве в Карелии, в Ленинграде на заводе им.Шулакова. В Красной Армии с 1940г. Окончил полковую школу водолазов.

     На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941г. Гвардии старший сержант Баранов 10.6.1944г. во главе группы разведчиков 129-го гвардии стрелкового полка (45-я гвардии стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) проник в тыл противника близ населенных пунктов Териока и Райвола (Карельский перешеек), лично уничтожил расчет огневой точки и захватил "языка".   17.6.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. Помощник командира взвода разведки Баранов 26-29.6.1944г. с группой захвата провел несколько рейдов в тыл врага в районах г.Ихантала и г.Реболы, подорвал дот, истребил свыше 10 пехотинцев, 7 захватил в плен.  6.7.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.  Командуя взводом автоматчиков полка (6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина Баранов в ночь на 23.02.1945г. скрытно проник в расположение противника у населенного пункта Мазлук (Курляндия) и вместе с подчиненными ликвидировал несколько десятков вражеских солдат и офицеров, подавил 7 пулеметов.  29.6.1945г. награжден орденом Славы 1степени.

     После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1961г. майор Баранов был в запасе. Работал в Санкт-Петербурге старшим инженером СМУ.     Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Участник Парада Победы 1995г.

  Мельников Александр Иванович 18.12.1900-19.10.1944

     Родился в деревне Бывальцево, ныне Устюженского района Вологодской области. Оразование начальное. Работал на Мяксинском промкомбинате ( Череповецкий район Вологодской области ). С Марта 1942 года в Красной Армии, с Августа того же года - на фронте.

     24 Марта 1944 года стрелок 681-го стрелкового полка ( 133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт ) рядовой А. И. Мельников в числе первых преодолел реку Днестр у села Липчаны ( Могилёв - Подольский район Винницкой области ), прочно закрепился на правом берегу реки. При отражении контратак противника в районе села Василевка ( Сокирянский район Черновицкой области ) уничтожил 18 вражеских солдат и 3 офицеров, подорвал танк. Плацдарм был удержан. 13 Сентября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.   Младший сержант А. И. Мельников погиб в бою 19 Октября 1944 года. Похоронен в деревне Холомадупуевус в 23 км юго - восточнее города Сату - Маре ( Румыния ).

 Nbnjd

 

 Егор Карпович Титов  1898 - 1945г.г.  

     Родился в году в деревне Балахти-мерево Устюженского района. До начала Великой Отечественной войны Е. К. Титов долгие годы трудился на речном транспорте, воспитывал троих сыновей. В 1941 году бывалый солдат гражданской войны вновь встал в боевой строй. Теперь сорокатрехлетний балтийский матрос служил на военном корабле.  Впоследствии  с очередной маршевой группой ушел на сухопутный фронт. Его зачислили в первый батальон 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Ораниенбаумском плацдарме, и назначили санитарным инструктором батальона.  Не раз Егор Карпович был на волоске от смерти. Дважды командование отмечало его высокой наградой - медалью "За отвагу". Был на исходе третий год войны. Дивизия, в которой сражался старшина Титов, перейдя в решительное наступление, прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника. Бои шли кровопролитные и упорные. Санинструктор Титов под ураганным огнем неприятеля своевременно приходил на помощь раненым бойцам и командирам. В одном из наступательных боев он переправил в безопасное место 23 воина и десяткам раненых сделал перевязки. За этот подвиг Егор Карпович был награжден орденом Славы III степени.

     Позднее 173-й стрелковый полк вел тяжелые бои за высоту 38 в районе города Выборга. Высота была опоясана топкими болотами и переходила несколько раз из рук в руки. Рискуя жизнью, Титов эвакуировал на небольшой клочок сухого луга 19 бойцов и командиров. Услышав зов о помощи еще троих раненых, едва державшихся на поверхности болотной жижи, помог им выбраться, сделал перевязки и сопроводил в безопасное место. За мужество и отвагу в боях за высоту 38 Егор Карпович был награжден орденом Славы II степени.

     Вскоре дивизию, в которой воевал Титов, перебросили на 2-й Белорусский фронт. Теперь санинструктор оказывал медицинскую помощь бойцам, освобождающим от фашистской нечисти земли Польши. А домой супруге Александре Никитичне и младшему сыну Аркадию писал теплые письма. "...Теперь недалек уж тот час, когда мы с вами встретимся и заживем счастливой жизнью", - так заканчивалось последнее письмо Егора Карповича. Встретиться ему с близкими не довелось.

     Жизнь Егора Карповича, спасшего 63 воина от верной смерти и оказавшего сотням воинов первую медицинскую помощь в бою, оборвалась 28 марта 1945 года на подступах к Гданьску. Спасая жизнь тяжелораненого товарища, он пал смертью героя и был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище города Ора в Польше.

     За героические дела при освобождении Польши от немецких оккупантов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, незадолго до гибели, Егор Карпович Титов был награжден орденом Славы I степени.

    Иван Владимирович Владимиров родился в 1911 году в деревне Люботово Устюженского района. Трудился в сельском хозяйстве, затем служил в РККА. В 1935 году нашего земляка, прошедшего хорошую школу в Красной Армии, пригласили на работу в органы милиции. Он стал работать милиционером в Устюжне, а затем был выдвинут на должность участкового. На этом посту и застала его война.

     Все лето и осень 1942 года стояли в обороне, отражая атаки фашистов. Владимиров и его боевые друзья с нетерпением ждали того счастливого часа, когда наши части перейдут в наступление и облегчат тяжелую участь жителей Ленинграда. В ходе прорыва блокады ,расчет Нестерова, в котором наводчиком был Владимиров, действовал слаженно и четко. Артиллеристы уничтожили шесть огневых точек и сопровождали пехоту от одной линии вражеской обороны к другой. Блокада Ленинграда была частично снята, а наш земляк удостоен благодарностей командования дивизии и Военного Совета Армии. Позднее Иван Владимирович участвовал в полном снятии блокады, был удостоен ордена Славы III степени. В боях за Белоруссию его грудь украсил орден Славы II степени. Потом была Польша. Особенно жестокие бои шли за Гдыню. Вот как описывает подвиг И. В. Владимирова одна из армейских газет 1944 года: "Пехотинцы в тесном взаимодействии с артиллеристами готовились к штурму вражеского укрепленного района. 45-миллиметровая пушка, наводчиком которой был рядовой Владимиров, стояла на прямой наводке. Уже после короткого огневого налета наших артиллеристов и минометчиков, в момент, когда послышалось дружное "Ура", немцы, стремясь удержать занимаемый рубеж, выкатили на прямую наводку свою 75-миллиметровую пушку. Наводчик Владимиров вовремя заметил вражескую пушку и без малейшего промедления открыл по ней огонь. Первым снарядом вражеская пушка была подбита, затем беглым огнем Владимиров уничтожил и весь расчет...

     В другом бою наше пехотное подразделение, совершив обходный маневр, готовилось к внезапной атаке населенного пункта, где находились гитлеровцы. Вместе со штурмовыми группами советских автоматчиков, через лес и болото выкатил свою противотанковую пушку и Владимиров. Путь к расположению врага был нелегок, требовалось подойти скрытно и бесшумно. Командир орудия Нестеров и наводчик Владимиров с поставленной задачей справились, установив пушку в непосредственной близости от избранного для атаки объекта.

     "Ворвавшись в числе первых в город Гдыню, Владимиров огнем своего орудия подбил самоходную пушку и два станковых пулемета противника, чем обеспечил успех продвижения нашей пехоты", - говорится о боевых заслугах воина в Наградном листе. За этот подвиг Иван Владимирович был награжден высшим орденом солдатской доблести - орденом Славы I степени. В том бою Владимиров был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, был комиссован и вернулся на родину. Работал конюхом в родном колхозе "Красная Звезда", но раны, полученные в боях, подорвали здоровье фронтовика. Иван Владимирович умер 3 марта 1958 года и похоронен на Васильевском кладбище Устюжны.

http://www.warheroes.ru, http://airaces.narod.ru

 



Яндекс.Метрика