Среда, Сентября 26, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Церкви Устюженского района

Казанская церковь - Храмы, Соборы, Церкви

Индекс материала
Казанская церковь
Храмы, Соборы, Церкви
Все страницы

 

    Познакомимся с другими Культовыми заведениями. В первую очередь зайдем в Храмы и Соборы Устюженского района.

     Поскольку Монастырей в Устюженском крае нет,  посетим   ЦЕРКВИ, а также  ЧАСОВНИ.

     Храмы в Устюжне ставили, как правило, на высоких берегах. Так, на берегу реки Ворожи, неподалеку от Рождественского собора, построили сразу две церкви - Благовещенскую (1762 год) и Воскресенскую (1771 год). Оба храма пятикупольные, по стилю знаменуют конец архитектуры барокко. Воскресенская церковь несколько скромнее Благовещенской и служит как бы предвестником эпохи классицизма. Торговая площадь с Воскресенским храмом отделяется от Соборной площади речкой Ворожей и большим прудом. По берегам его в обилии растут ивы и березы, летом церкви утопают в их зелени.

      хСильное впечатление оставляют не только хархитектура и  украшения храмов, но и все окружение. Когда попадаешь в этот дивный мир русской старины, сохраненный в монументальном зодчестве, то не хочется рассматривать его детали, отдельные части, ибо проникаешься ощущением чего-то грандиозного, великого, что воспринимается больше душой, чем умом. Хочется побыть один на один с этой красотой, впитывая в себя навеянное общим впечатлением чувство восторга, смешанного с почтением.  Видим, что еще предстоит проделать много работы по восстановлению исторических и памятных мест  устюжан. В отдельых местах состояние зданий просто плачевное. В то же время,  у нас сложилось некоторое мнение о культовых сооружениях. А теперь прочитаем отдельные ответы на вышепоставленнный вопрос.

    "Храм это освященное место, где совершается богослужение. Он может называться церковью, так как в нем во врем богослужения невидимо присутствует полнота Церкви своей благодатью. Собор – храм, где служит архиерей; лавра – большой монастырь. Церковь это единство верующих, объединенных единым исповеданием, богослужением и иерархическим устройством. По-другому, Церковь это благодать Божия, объемлющая тех, кто подчиняется благодати через веру и дела любви. РПЦ поддерживает евхаристическое общение со всеми православными поместными церквями, которые представляют собой единую Церковь. Благодатный огонь в Иерусалиме это не церемония, а великое чудо. Присутствие лиц других вероисповеданий в это время в храме не является молитвенным общением с ними".

     "Часовня - сравнительно небольшая постройка, приписанная к какой либо церкви. Она может быть посвящена какому-либо христинанскому празднику, либо просто памятному событию. В часовне нет алтаря, но службы в ней (около нее) проводятся, правда не регулярно, при этом никогда не служится литургия"

     "Собор - крупная (главная) церковь города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.)"

       "В большом городе или монастыре может быть несколько соборов".

      "В принципе, собор по размерам может и не отличаться от обычного приходского храма, но рассчитан на то, что богослужения (главным образом праздничные) совершаются собором духовенства, т.е. в штате храма несколько священников (в идеале-12 помимо настоятеля, в образ Христа и 12-ти Апостолов). Но многочисленное духовенство бывает как правило в кафедральных соборах, в главных храмах епархии(напр. при титуле "митрополит Смоленский и Калининградский" кафедральные соборы должны быть в Смоленске и Калининграде), где находится архиерейская кафедра, представляющая собой постоянное возвышение в центре храма, где в определенные моменты службы стоит епископ. В приходских храмах (в городских непременно) как правило, имеется выносная кафедра, обычно деревянный квадратный помост именно на случай служения архиерея. Но, справедливости ради стоит заметить, что нередко кафедральный собор 2-го епархиального города (особенно в наше время, после разрушения многих храмов) может быть совсем небольшим по размерам, редко посещаемым епископом (что в совокупности не делает необходимым постоянного нахождения в центре храма кафедры), и священников там 2-3 (в лучшем случае). В монастыре же (главным образом в мужском, где насельники из числа монахов часто имеют священный сан, особенно занимающие ключевые должности- благочинный, экклесиарх, ризничий и пр.) как правило всегда есть соборный храм".

     "Здесь принципиальные отличия Церковь имеет один придел, а значит, один купол с крестом. А храм три, пять, семь или 11, 12, а то и 13 куполов, соответственно приделов. В церкви один священник и он может служить только одну литургию. даже второй священник в том же приделе не может служить следующую литургию ( в один день) А там где несклолько приделов, скажем, три можно служить три литургии, но разными священниками. Вот это главные отличия храма от церкви ., собора"...А не кафедральность или наполненность людьми" ...

     "Собор — особый статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения. Так, собором называют кафедральный храм ( т. е. в котором имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ), в европейских языках сам соответствующий термин (англ. Cathedral, фр. Cathédrale, нем. Kathedrale) происходит от слова «кафедра»".

     "В православии статус собора присваивается также главному храму города, монастыря, и имеющим особое значение храмам в столицах"

     "Наряду со зданием, где находится актуальная кафедра епископа, соборами именуются здания, где эта кафедра когда-либо была. Помимо этого, собором называется главная церковь монастыря (кафоликон в современной Греции). Необходимо заметить, что монастырский собор может являться главной церковью епархии. Помимо этого, соборами в народном благочестии часто называются большие или прославленные церковные здания".

     По Вашему мнению, в чем состоит отличие указанных понятий?  Ответ можно на форуме.

     А сейчас, предлагаем Вам познакомиться Священномучеником Иосифом (Петровых) - Митрополитом Петроградским,  нашим земляком - устюжанином.



Религия

Как часто Вы ходите в церковь

Яндекс.Метрика