Вторник, Июля 17, 2018
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Устюжна - Казанская церковь

Индекс материала
Устюжна
Большая Московская улица
Казанская церковь
Все страницы

 

    

     Вторая хорошо сохранившаяся церковь, гордость Устюжны, — Казанская — построена в 1694 году на деньги купца Строганова и является образцом нарышкинского барокко. Таких "строгановских" церквей в России было построено всего пять (остальные четыре находятся в Сольвычегодске, Усолье и Нижнем Новгороде — две). Как и другие строгановские храмы, Казанская церковь замечательна белокаменными узорами вокруг окон. Внутри фрески XVIII века. Рядом с ней — шатровая колокольня (1764—1767). Церковь действующая, рядом с храмом находится городское кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ансамбль Казанской Церкви в Устюжне.


      Казанская церковь в Устюжне сооружена в 1694 году на всполье, за пределами посада. По преданию, на этом месте юродивому по имени Афоня явилась икона Казанской богоматери, в честь которой и был ранее возведен деревянный храм, сгоревший в 1660 году. По свидетельству архивных документов, существующая каменная Казанская церковь построена «коштом» барона Григория Дмитриевича Строганова. Строгановы вели крупные торговые дела и были связаны со многими городами России. В Устюжне они бывали как по казенным, так и по своим частным делам.

 

 

 

 

 


    Недалеко от церкви стоит дом Курбатова ("дом с башней"). Н.А.Курбатов имел в Устюжне чугунно-меднолитейный и механический завод, который находился на реке Ижина возле Васильевского кладбища. В Соболеве у него был конный завод. На механическом заводе Курбатова изготовляли паровые машины. Был склад машин, отливки разных изделий. Курбатову Н. А. принадлежали пароходы «Устюженский» и «Заря». Дом когда-то находился возле деревни Соболево, недалеко от города. Его перевезли на это место уже в советское время. Когда собирали, не стали использовать весь резной декор, так что раньше дом был более узорчатым. Но и в таком виде дом радовал глаз, особенно высокой и тонкой башней на заднем фасаде. К сожалению, башня была урезана на 1 этаж.

 

 

 

 

 

    

 

    Еще один памятник устюжанам - защитникам Отечества находится возле Казанской церкви.


 

    

 

 

 

 





Яндекс.Метрика