Понедельник, Ноября 20, 2017
   
Text Size

Устюжна Сити

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ ПОРТАЛ УСТЮЖЕНСКОГО УЕЗДА

Устюжна. Краеведческий альманах

История нашего края

Индекс материала
История нашего края
Памятники истории, достопримечательности
Все страницы

Устюжна Железнопольская. Устюженский уезд.

Предисловие

     В Вологодской области есть старинный, удивительный городок Устюжна, что стоит на берегах реки Мологи (приток Волги) и в устье двух ее притоков — Ворожи и Ижины. Отсюда и название "усть-Ижина" - Устюжна. Датой основания города считается 1252 год, но специалисты утверждают, что городок в устье Ижины появился уже в XI веке, а стоянки и селища и того раньше.


     Много хозяев было на Устюженских землях. В 1389 Дмитрий Донской завещал эти земли своему сыну Петру, который и владел ими до 1405 года, затем его брат Константин, а с 1462 - 1492 обладателем стал Андрей Васильевич Большой, брат великого князя Ивана III. Иван III завещал эти земли своему сыну Дмитрию (1504-1521), а так как у него не было детей, то этот удел перешел в состав владений великого князя Василия III (отца Ивана IV Грозного). В 1564 году Иван Грозный отдал Устюжну жене брата своего Ульяне, которая владела до 1572 года.

     Из документов известно, что в 1598 году земли по соседству с Устюжной получил Борис Годунов, и крестьяне из свободных стали называться дворцовыми.

     В период царствования династии Романовых земли раздавались высшей знати, князьям Ухтомским и Раевским, дворянам известных фамилий, Батюшковым и Мусиным-Пушкиным, и менее известных — Неплюевым, Трусовым, Бирилевым.

     Подробно об истории Устюжны и Устюженского уезда Вы можете прочитать в Устюженских альманахах № 1; № 2; № 3; № 4; № 5; № 6.

Юбилейные и памятные даты Устюжны и района

1252 год – дата основания Устюжны.

1612 год, 2 апреля – день гибели Святого Евфросина Синозерского.

1727 год – Устюжна вошла в состав Новгородской губернии.

1897 год – создано уездное полицейское управление.

1897 год – вступил в строй казённый очистной винный склад (с 1927 года действовал как Устюженский спиртовый завод, спорткомбинат).

1902 год – создан первый городской духовой оркестр (при Устюженском пожарном обществе).

1912 год – открыт первый кинотеатр

1922 год, июнь – в Устюжне организована первая футбольная секция при городском спортклубе «Маяк».

1927 год – открыта районная поликлиника.

1932 год, 15 февраля – открыто педагогическое училище.

1932 год – открыт первый в районе сельский детский сад в деревне Порослово.

1932 год – при районной библиотеке открыто детское отделение.

1937 год, 10 мая – открыто автобусное сообщение по маршрутам Устюжна – Пестово и Устюжна – Череповец.

1937 год, 22 июня – состоялся первый выпуск 10 класса Устюженской средней школы.

1937 год, 23 сентября – Устюженский район вошёл в состав Вологодской области.

1937 год, ноябрь – открыт Дом пионеров.

1947 год – в Устюжне открыт лесотехнический техникум;

- в селе Михайловское открыт дом инвалидов.

1957 год – открыт маслосырзавод (с декабря 1982 года – Устюженский сыркомбинат).

1972 год – открыт филиал ленинградского завода «Светлана».

1987 год, 31 мая – открыт мемориальный музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна в селе Даниловское (открытие было приурочено к 200-летию со дня рождения поэта К.Н. Батюшкова).

1992 год, 1 сентября – открыта школа-гимназия.

1992 год – вышел в свет первый номер краеведческого альманаха «Устюжна».

Это интересно:

1812 год – приказом общественного призрения первым врачом в Устюжне назначен штаб-лекарь И.Ю. Энгель.

1987 год, 14 октября – проездом в сибирскую ссылку в городе останавливались декабристы, среди которых находился друг Пушкина И.И. Пущин.

1917 год, 30 декабря – Первый уездный съезд Советов провозгласил в Устюжне и уезде Советскую власть.

1942 год, 1 марта – в городе организованы детские дома для эвакуированных из Ленинграда.

 


     Мы же с Вами совершим краткую экскурсию в Устюжну-Железнопольскую.

      Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 г. под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на Руси. Местные жители добывали руду и ковали: топоры, мотыги, замки да мечи — старинный домашний инвентарь.

     Историческим центром основания города является ГОРОДИЩЕ. Это земляное укрепление, построенное славянами-язычниками в XI—XII вв. на берегу Мологи в устье впадающей в неё реки Ижины, которая определила название поселения: Усть-Ижина — Устюжна или Устюжна Железнопольская. В древности здесь находилось языческое капище Купалы.

     В 16 столетии, Устюжна, с населением около 6000 человек, становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Московском государстве. Для сравнения, при описании посада в Устюжне учтено 77 владельцев кузниц, в Туле — 30 (1589 г.), в Тихвине всего — 4 (1583 г.) В этот период Устюжну посетил царь и Великий князь Всея Руси Иоанн Васильевич IV Грозный. В середине XVI века Устюжна становится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ладога и др. Уже в 1544 году город получает таможенную грамоту от имени Ивана IV Грозного.

     царь К концу XVI века город сильно изменился. В 1597 году посад по числу дворов запустел почти на 70 процентов, а численность населения сократилась примерно в 3 раза. Основными причинами был мор и события в стране — Ливонская война, опричнина, разорение Новгорода и северо-западных земель и, как следствие, хозяйственный кризис. В Смутное время жители Устюжны героически боролись против интервентов. Город несколько раз подвергался нападениям, но ни разу не был захвачен. 5 января 1609 ополчение из устюженцев и белозерцев встретились с «литовскими воинами» при деревне Батневке. Однако ополченцы не имели никакой ратной подготовки и были «посечены, как трава». В январе 1609 ополчение города Устюжна выбило поляков и «черкасов» (запорожцы) из окрестных сёл, а в феврале отбило все атаки польской конницы и наёмной немецкой пехоты. С 3 по 8 февраля польско-литовские интервенты осаждали Устюжну, однако были «прогнаны с большим уроном».

    руж В XVII веке, Устюжна второй (после Тулы) центр русской металлургии и оружейного дела в России. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. В 1702—1714 годах, по указанию Петра Великого, в Устюжне был построен и действовал Ижинский оружейный завод, получивший государственный заказ на обеспечение армии оружием (изготовлял пушки, пищали, мушкеты, пушечные ядра и др.). С открытием уральской руды, болотная руда Устюжны потеряла свое значение. С 1727 года Устюжна входит в состав Новгородской губернии, с 1738 года — уездный город. В 1781 году специальная «Комиссия для строений», в числе других городов империи, разработала план застройки Устюжны. Герб города был высочайше утвержден Екатериной II — 16 августа 1781 года. Во второй половине XVII века началось каменное строительство, и к 1870 году в Устюжне насчитывалось уже 13 каменных церквей, что значительно изменило облик города.

     куп Устюженские купцы торговали изделиями железоделательного производства, лесом, хлебом и скотом. По данным 1884 года, среди торговых городов Новгородской губернии Устюжна занимала пятое место после Боровичей, Новгорода, Валдая и Старой Руссы.

     гер У́стюженский райо́н — административная единица на юго-западе Вологодской области. Районный центр — город Устюжна. География Площадь района — 3,6 тыс. км². Граничит на юго-западе с Новгородской, на юго-востоке — с Тверской областью, на западе с Чагодощенским, на востоке — с Череповецким, на севере — с Бабаевским и Кадуйским районами Вологодской области.

    рек  Основные реки — Молога. Территория на которой ныне расположен район в летописях и других письменных источниках называлось Железным Полем, была в составе Угличского удела Московского государства, а с 1563 по 1685 год в составе Угличского уезда. А в 1685 году было предписано выделить из Угличского — Устюжно-Железопольский уезд, который просуществовал до 1927 года как Устюженский в составе Новгородской губернии (1727 года по 1918 год), а по ходатайству северных уездов Новгородской губернии Демократический съезд Советов 10-13 мая 1918 года из Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уездов была образована Череповецкая губерния, которая в 1927 году была упразднена и вошла в Ленинградскую область. Тогда же по постановлению Президиума ВЦИК 1 августа 1927 года в составе Череповецкого округа Ленинградской области из частей бывшей территории Устюженского уезда был образован Устюженский район. 23 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) издали постановление «О ликвидации округов» и Череповецкий округ был упразднён и район стал непосредственно входить в Ленинградскую область.

     карт  В связи с разделением в сентябре 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую к Вологодской области присоединены города и районы Ленинградской области: город Череповец, районы Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский. Демография Население района составляет 22,4 тыс. человек. Административное деление Границы Устюженского района определяются законом Вологодской области от 6 декабря 2004 года № 1126-ОЗ с последующими изменениями: 2 февраля 2005 года, 26 февраля 2006 года, 11 января 2007 года, 14 ноября 2007 года, 2 июля 2008 года, 9 апреля 2009 года. Изначально в состав района входило 2 городских и 13 сельских поселений. В 2006 году посёлок имени Желябова получил статус сельского поселения, в 2007 году был изменён состав 3 поселений, а в 2009 году некоторые сельские поселения были объединены. На 21 ноября 2009 года в состав района входят: 1 городское поселение 9 сельских поселений.

 

     Далее,  список памятников стории и культуры Устюжны, объекты культурного наследия.

 



Территориальное деление района: Как лучше?

Яндекс.Метрика